bisakah headset gaming dipakai di ponsel? bisa! ini cara dan syaratnya Bisakah Headset Gaming Dipakai di Ponsel? Bisa! Ini Cara dan Syaratnya Main image F26 01 01 1024x768 1

Gamers, seperti kalian ketahui, gaming headset didukung oleh beberapa model colokan konektor. Yang pertama adalah model konektor dengan tiga colokan yang terdiri dari colokan headphone (berwarna hijau), colokan untuk mikrofon (pink), dan colokan untuk daya (USB). Model ini dapat ditemukan di gaming headset Rexus seri Vonix, seperti Vonix F19, F22, F26, ataupun F55.

Yang kedua adalah model konektor USB yang bisa digunakan untuk ketiga fungsi di atas. Biasanya, headset keluaran terbaru sudah mengaplikasikan model ini, seperti pada Rexus Thundervox F35, HX1, HX2, ataupun HX10.

Saat menyambungkannya dengan komputer atau laptop, tentu colokan tersebut takkan membuat masalah yang memusingkan kepala. Komputer atau laptop memiliki port yang dapat sekaligus dapat disambungkan dengan masing-masing colokan bawaan headset.

Artikel terkait: Cara Koneksi Keyboard, Mouse, dan Gamepad Android

Kendala baru muncul saat kalian ingin mengoneksikan gaming headset ke ponsel, baik untuk bermain mobile gaming, mendengarkan musik, atau untuk menerima telepon, layaknya headset lainnya. Kenapa? Karena di pada ponsel hanya ada satu port audio 3,5mm dan colokan mikro USB.

Bagaimana cara mengakalinya? Yuk, ikuti beberapa tips berikut.

  1. Gunakan converter 3,5mm

Buat gaming headset yang mempunyai tiga colokan, kamu bisa menggunakan audio mic converter. Converter tersebut banyak dijual di toko-toko elektronik. Murah, kok.

bisakah headset gaming dipakai di ponsel? bisa! ini cara dan syaratnya Bisakah Headset Gaming Dipakai di Ponsel? Bisa! Ini Cara dan Syaratnya audio spliter bisakah headset gaming dipakai di ponsel? bisa! ini cara dan syaratnya Bisakah Headset Gaming Dipakai di Ponsel? Bisa! Ini Cara dan Syaratnya audio spliter4bisakah headset gaming dipakai di ponsel? bisa! ini cara dan syaratnya Bisakah Headset Gaming Dipakai di Ponsel? Bisa! Ini Cara dan Syaratnya audio spliter2

Tapi yang perlu diperhatikan adalah memilih audio mic converter, bukan sekedar audio converter, agar microfon headset tetap bisa berfungsi.

Apa yang membedakan?

  • Coverter audio stereo hanya mempunyai dua sekat.
  • Converter audio mikrofon mempunyai tiga sekat (lihat gambar).
bisakah headset gaming dipakai di ponsel? bisa! ini cara dan syaratnya Bisakah Headset Gaming Dipakai di Ponsel? Bisa! Ini Cara dan Syaratnya jack35

Foto: Howtogeek

Kamu bisa memilih converter yang menggunakan kabel atau berupa dongle, sesuaikan dengan selera dan bujet kamu.

Catatan: Dengen menggunakan converter ini, kabel USB headset bisa dicolokkan atau tidak. Jika dicolokkan, lampu headset akan menyala. Untuk mencolokkannya, dibutuhkan converter USB.

  1. Konverter USB On The Go (0TG)

Buat kalian yang memiliki headset gaming yang punya single USB connector, maka agar bisa terhubung dengan ponsel adalah dengan menggunakan converter USB On The Go (OTG). Converter ini akan membuat tiga fungsi (headphone, mikrofon, ataupun sumber daya) bisa diaktifkan.

bisakah headset gaming dipakai di ponsel? bisa! ini cara dan syaratnya Bisakah Headset Gaming Dipakai di Ponsel? Bisa! Ini Cara dan Syaratnya converter

Syaratnya, ponsel kamu sudah mendukung fitur USB OTG dan USB 3.1. Saat ini, beberapa ponsel yang masih menggunakan USB 2.0 belum capable dengan konektivitas ini.

Buat ponsel yang mempunyai konektivitas USB Type C, maka cara di atas bisa digunakan. Bedanya, kalian harus membeli converter USB type C.

  1. Koneksi Bluetooth

Cara lain yang bisa digunakan untuk mengoneksikan headset gaming kalian dengan ponsel adalah dengan menggunakan koneksi Bluetooth. Syaratnya tentu headset gaming yang dimiliki harus tipe nirkabel dan punya konektivitas Bluetooth, seperti Rexus M1, Rexus X1, atau produk baru Rexus S3 Pro.

bisakah headset gaming dipakai di ponsel? bisa! ini cara dan syaratnya Bisakah Headset Gaming Dipakai di Ponsel? Bisa! Ini Cara dan Syaratnya M1 06

Dengan Bluetooth, fungsi mikrofon maupun audio dapat sekaligus aktif saat Bluetooth headset dengan ponsel terkoneksi.

21 replies
  1. paul
    paul says:

    untuk kualitas suaranya, apakah akan sama seperti jika digunakan di pc? karena saya pernah baca, untuk bisa menikmati fitur surround 7.1 butuh software tertentu. terimakasih

    Balas
    • Rexus Officer says:

      Kualitas suara tentu akan sedikit berbeda, dikarenakan kekuatan daya yg dihasilkan di HP berbeda dengan PC, banyak faktor nanti yg mempengaruhi kualitas. Tp, kualitas suara yg dihasilkan tidak jauh berbeda sih. Apalagi bila menggunakan aplikasi surround juga.

      Balas
  2. sandi andika
    sandi andika says:

    aku punya headshet rexus yg msih tipe usb , ketika ku pasang ke hp lewat otg dan ku main game saat mic on maka yg terjadi suara pindah ke speaker , jika mic off maka suara kmbali ke headshet ,. apa ada solusi ? btw otg ku murahan

    Balas
  3. Revol lendeng
    Revol lendeng says:

    Apakah fitur 7.1 surround disetiap hs gaming bisa dinikmati juga di smartphone??
    Apakah harus menggunakan software juga??
    Atau harus gunakan hs yg soundrive plugin??

    Balas
  4. Sifak Dewantara
    Sifak Dewantara says:

    Kenapa mic tidak bisa menyala pada saat mengaktifkan mic malah suara keluar dari speaker ?? Saya menggunakan rexus thundervox HX10

    Balas
  5. Rahmat Setiawan
    Rahmat Setiawan says:

    Saya beli HX2 dan bingung gimana nyambunginnya ke iPhone 7 ya? Aku pasang aux USB to Jack terus aku sambung Jack to iPhone ttp gamau. Ada solusi?

    Balas
  6. NADHIF
    NADHIF says:

    Kalo headset rexus f55 apakah bisa langsung di colokin ke hp ( dalam satu kabel)?

    Dan dimanakah suara mic keluar di hp? / di headsetnya?

    Balas
  7. aldin alfino
    aldin alfino says:

    Mohon nnya….. Apakah Hs gaming 7.1 bisa digunakan untuk hp yg blm support usb 3.0? Dan apakah bisa menggunakan splitter jack audio otg 2.0?

    Balas
  8. Krisna
    Krisna says:

    Hp saya vivo v11 , saya beli hedset rexus hx2 kenapa kok pas di pake led nya nyala tapi suaranya gk masuk hedset malah keluar dri speaker hp, tapi klo di pake di hp xiaomi Reno 5 pro pnya adik saya kok lancar,, itu dari Hp nya, otg nya apa hedsetnya min?

    Mohon pencerahannya

    Balas
  9. abdul akbar
    abdul akbar says:

    saya pengguna iphone 8+, headphone rexus yg saya gunakan adalah rexus hx10, saya sudah coba beberapa produk converter usb ke lightning, tp tetap tidak berfungsi, padahal kalau dipakai untuk port type B dengan menggunakan converter berfungsi dengan baik, apakah ada solusi?

    Balas

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan ke Zheaulhaq_ Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *