Selain karena ukurannya yang kecil sehingga lebih praktis dibawa ke manapun dibandingkan headset, earphone juga lebih kedap karena ukurannya yang pas masuk lubang telinga.

Dengan adanya kabar tak sedap bahwa marketplace Tokopedia mengalami kebocoran data, maka pertanyaannya adalah masih amankah belanja peralatan gaming melalui toko ini?

Gamer, diam di rumah selama pandemic Covid-19 membuat kita harus pintar jaga berat badan. Kalau tidak, kondisi ini justru memungkinkan mengalami pertambahan berat badan yang mengakibatkan obesitas dan penyakit lainnya.

Banyak gamer yang meluangkan waktu saat karantina di rumah untuk bermain game selama berjam-jam, dengan duduk atau tiduran. Pola hidup sedentary seperti itu berpotensi menimbulkan kegemukan karena minimnya aktivitas fisik yang menurunkan metabolisme tubuh.

Agar tak terjadi pada kamu, ada beberapa hal yang bisa dilakukan selama di rumah saat wabah virus Corona seperti saat ini.

  1. Hindari begadang

Begadang sering menjadi sumber masalah kesehatan bagi para gamer. Saking asyik main game karena periode belajar di rumah, kita sering begadang sehingga waktu tidur kita jadi sangat minim, atau tidak tidur sama sekali. Padahal, begadang akan memicu hormon ghrelin yang akan memicu nafsu makan yang besar sehingga kamu akan cenderung makan. Selain itu, begadang juga akan memengaruhi pola metabolisme dan sistem kardiovaskuler.

  1. Ubah menu makan.

Ganti menu makanan sehari-hari dengan versi yang lebih rendah kalori, misalnya mengganti nasi putih dengan umbi-umbian, seperti talas atau ubi yang rendah kandungan glikemiks namun kaya serat.

  1. Jangan lewatkan sarapan.

Sebuah studi yang dilakukan oleh Journal of the American Dietetic Association menemukan fakta bahwa kebiasaan sarapan akan membantu menurunkan berat badan.

  1. Kurangi porsi makan.

Kebutuhan kalori rata-rata untuk laki-laki dengan standar berat badan 70 kilogram adalah sekitar 2500 -3500Kal. Itu dalam kondisi beraktivitas normal ya. Dengan kondisi aktivitas minim seperti saat ini, kurangi asupan kalori menjadi sekitar 2000 Kal dengan mengurangi porsi makan.

snack ringan

  1. Hindari minum soda.

Minuman bersoda memiliki kandungan kalori yang lebih banyak dari kebanyakan air minum lainnya. Soda juga akan menghambat penyerapan Vitamin A, kalsium, dan magnesium – nutrisi yang dibutuhkan untuk menurunkan berat badan. Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh University of Texas Health Science Center, San Antonio, AS, bahkan soda diet pun berperan meningkatkan pertambahan berat badan hingga 41%!

  1. Tetap berolahraga.

Meski di rumah saja,, tetaplah menyempatkan waktu berolahraga. Olahraga di rumah yang dianjurkan adalah metode functional training, yaitu dengan melakukan gerakan fisik seperti gerakan sehari-hari. Kamu juga bisa menggunakan berat badan sendiri untuk latihan beban, seperti dengan cara push up, pull up, atau plank.

  1. Cek berat badan secara rutin.

Waktu terbaik untuk menimbang berat badan kamu adalah seminggu sekali, Tujuannya agar  bisa melihat progres yang telah kamu lakukan selama seminggu ke belakang.

 

 

 

Gamer, kuota internet menjadi sebuah kebutuhan buat para gamer untuk bermain game. Terlebih saat pembatasan sosial berskala besar seperti saat ini. Banyak orang melakukan beragam aktivitas seperti bekerja, belajar, main game, mencari hiburan, dan berkomunikasi di rumah dengan mengandalkan perangkat yang berbasis layanan data internet.

Dilansir Geekwire, sejak terjadi pandemi corona COVID-19, banyak situs live streaming hiburan mengalami peningkatan signifikan, seperti penonton Twitch yang naik 10 persen, Youtube Gaming sampai 15 persen, bahkan pelanggan Netflix naik drastis hingga nyaris 100 persen di wilayah-wilayah terdampak virus corona COVID-19.

Apalagi buat para gamer yang pasti harus bermain game tiap hari. Tentu kuota internet bisa membengkak. Buat kamu yang masih menggantungkan pembiayaan hidup dari orang tua, tentu hal ini akan menyebabkan ketegangan. Namun, buat kamu yang sudah punya pendapatan sendiri pun kenaikan bujet untuk kuota internet tentu bakal memangkas bujet malam mingguan kalian.

Nah, biar kamu tetap hemat saat bermain game, browsing, streaming, atau apapun yang menggunakan internet, cara berikut ini ini bisa kamu praktikkan.

  1. Batasi Penggunaan Data

Cara paling sederhana tentunya adalah dengan memberi batas penggunaan internet pada ponsel kamu. Bagaimana caranya? Masuk ke fitur “Setelan” di ponsel kamu, kemudian ketuk “Penggunaan Data > Siklus Penagihan > Batas data dan siklus tagihan”. Di bagian itu, kamu dapat mengatur penggunaan maksimum data yang akan digunakan dalam waktu-waktu tertentu atau bahkan memutus koneksi internet jika batasan kuota tersebut sudah habis.

Mobile Legend Adventure Gameplay

  1. Pilih bermain game kecil

Ada banyak game berukuran kecil yang relatif tidak menyedot kuota internet, baik saat mengunduhnya ataupun saat melakukan update. Game-game kecil itu tak kalah keren loh tampilannya. Bahkan mungkin tak kalah seru dengan game boros kuota. Coba saja Asphalt Nitro besutan Gameloft atau Zombie Frontier.

  1. Matikan fitur auto update game

Pengembang game online pasti memasukkan fitur auto update pada game agar secara otomatis game yang kamu mainkan, terutama game mobile, melakukan updating secara otomatis. Itu tentu membutuhkan kuota. Karenanya, matikan fitur itu dengan menonaktifkannya. Atau, kamu bisa mengatur auto update saat mendapatkan jaringan Wifi.

  1. Hindari bermain game bersamaan dengan aplikasi media sosial

Jangan biasakan bermain game bersamaan dengan membuka aplikasi lain ya, Gaess. Selain akan boros baterai, bermain game dengan membuka aplikasi media sosial akan sangat menguras kuota internet kamu karena ada lalu lintas data yang besar secara bersamaan.

game mobile

  1. Cari main game di tempat yang banyak sinyal

Ini juga akan menghemat daya baterai sekaligus kuota kamu. Bermain games di tempat yang miskin sinyal akan menyebabkan koneksi putus nyambung sehingga kuota banyak tersedot untuk buffering.

  1. Batasi penggunaan streaming

Kalau kamu hobi main game, kamu tetap harus memilih dan mengurangi kebiasaan lain yang menyedot kuota, seperti streaming musik dan video. Untuk menyiasati konten-konten yang ingin dinikmati, kamu dapat menyimpan dan mengunduh musik atau video yang diinginkan ketika gawai sedang terhubung dengan Wi-Fi. Jika pun memang tetap ingin melakukan streaming, kamu dapat mengurangi kualitas streaming tersebut. Misalnya, YouTube membebankan banyak kuota internet, maka kurangilah kualitas video, hanya 240p, misalnya. Selain itu, biasanya aplikasi streaming seperti Netflix dan YouTube memiliki fitur pengehemat data untuk mengurangi kuota internet normal yang digunakan.

  1. Awasi Konsumsi Data

Ada beberapa aplikasi yang menyedot kuota internet tanpa disadari. Misalnya, aplikasi Google Photos yang melakukan sinkronisasi foto secara otomatis, yang akan ditampilkan di backrounds atau latar belakang ponselmu. Demikian juga aplikasi media sosial seperti Facebook dan Instagram. Keduanya seringkali membebankan banyak data Internet, apalagi sampai membuka suatu konten atau menonton video dari sana.

Beberapa alternatif aplikasi penghemat data dapat dijadikan opsi, misalnya dengan menginstal aplikasi Facebook Lite ataupun TweetCaster sebagai ganti aplikasi Twitter. Beberapa platform itu menyediakan aplikasi alternatif yang hanya membebankan sedikit kuota internet.

 

 

Rexus Legionare MX5.1

Gamer, mengganti switch atau tombol keyboard tipe hot swappable ternyata gampang-gampang susah. Ada beberapa pengguna keyboard yang belum tahu caranya secara tepat sehingga justru jadi rusak atau patah. Ada pula yang masih ragu-ragu saat menggantinya sehingga justru tidak jadi menggantinya,

Seperti kita ketahui, istilah hot-swappable switch keyboard adalah keyboard yang menggunakan jenis switch yang dapat dicopot dan diganti secara mudah. Teknologi ini termasuk teknologi baru karena sebelum adanya teknologi ini, switch keyboard dapat dilepas tetapi harus dengan memanaskan solder di kaki-kakinya dan dipasang dengan disolder kembali. Contoh keyboard seperti ini bisa dilihat pada keyboard Rexus Legionare MX6 ataupun MX7.

Hot-swappable Switch, Teknologi yang Bikin Makin Kreatif

Dengan adanya teknologi hot swappable switch, pengguna keyboard dapat mengganti sendiri switch keyboardnya jika terjadi kerusakan. Switch tipe ini juga dapat dibersihkan secara mudah karena switch mekanikal rentan akan kemasukan debu karena posisinya lebih terbuka daripada switch jenis rubber dome atau non-mekanikal.

Selain itu, dengan teknologi ini, pengguna keyboard juga bisa lebih kreatif. Kok bisa? Mereka bisa mencoba untuk mempadupadankan jenis switch yang berbeda dalam satu keyboard. Misal, keyboard Rexus Legionare MX10 tersedia dalam 3 pilihan tipe switch, yaitu merah, biru, dan coklat. Masing-masing punya karakter tersendiri. Nah, pengguna dapat mengganti sendiri switch dan mengombinasikannya dengan switch tipe lain untuk mendapatkan sensasi yang berbeda.

Saat ini, semua keyboard mekanikal Rexus menggunakan sistem hot swappable dan dilengkapi dengan switch cadangan dalam paket pembeliannya. Keyboard tersebut adalah Rexus Legionare MX3.1, MX5.1, MX10, dan tipe Warfaction VR5.

Tips Mengganti Switch: Pelan Tapi Pasti

Buat kamu yang mempunyai keyboard dengan teknologi hot swappable switch, pelajari cara mengganti switch-nya seperti berikut ini:

  1. Gunakan penarik switch atau switch puller

Dalam paket keyboard, pastikan kamu mendapatkan switch puller dan switch tambahan. Switch puller ini berupa capitan dari logam yang berguna untuk menarik switch.

  1. Lepaskan keycaps

Pertama-tama, lepaskan keycaps atau kepala tombol dengan menggunakan jari. Beberapa tipe keyboard dilengkapi dengan keycaps puller. Buat yang ngga ada, tinggal pakai jari untuk melepaskannya. Gampang kok.

  1. Capitkan swtich puller dalam posisi tegak

Capitkan ujung switch puller pada bagian switch yang mempunyai lubang untuk mengaitkan penarik switch. Usahakan agar posisi tangan lurus ke atas saat menariknya. Jangan miring karena akan membuat pin atau kaki switch bengkok.

  1. Tarik perlahan tapi pasti

Jika sudah dalam posisi lurus ke atas dan penarik ditekan secara mantap, maka tarik switch ke atas secara mantap. Memang terasa agak berat jadi tarikan harus agak dihentakkan agar switch terlepas. Dan… switch akan terlepas dengan selamat!

Setelah melepaskannya, pastikan kaki atau pin switch tetap lurus. Jangan sampai bengkok karena berpotensi patah dan tertinggal di dalam selongsong pin-nya.

Gampang, bukan? Awalnya, kamu mungkin akan merasa ragu-ragu saat melakukannya. Tetapi, dengan makin tingginya jam terbang kamu, makin biasa pula kamu melepaskan switch tersebut.

Practice makes perfect!

Gamers, main game memang seru sih, tapi kalau main game kelewatan sampai badan pegal-pegal, gak seru lagi ya? Langsung nyesal karena kelamaan main game karena badan sampai pegal-pegal. Kalau begini terus, tulang kamu tidak akan sehat, otot kamu bakalan melemah, dan kamu bisa mengalami kecapean yang kronis.

Mau kayak gitu? Enggak kan?

Makanya, lebih baik kamu ikutin langkah-langkah berikut ini, supaya panjang umur kamu, dan bisa main game seseru-serunya ya!

(Semua langkah-langkah disini, bisa kamu terapkan juga jika kamu bekerja di kantor. Jadi, tidak hanya untuk bermain games ya.)

  1. Gunakan kursi yang ideal

sakit punggung saat bekerja

Set kursi hingga kaki menapak ke lantai atau sandaran. Kursi yang ideal adalah yang memungkinkan kakimu bersandar ke lantai atau menyediakan sandaran yang nyaman bagi kaki. Hal ini penting agar berat kakimu tidak akan menarik otot paha, yang nantinya bakal membuat pahamu pegal-pegal atau bahkan kesemutan.

Gunakan kursi dengan sandaran lengan. Sandaran lengan berguna supaya otot di bagian bahu dan lengan kamu tidak tertarik ke bawah.

Untuk membaca posisi duduk yang ideal untuk mengatasi pegal-pegal, kamu bisa ikutin link ini.

  1. Istirahatkan matamu

Istirahatkan matamu setiap 20 menit sekali, dengan cara melihat objek sejauh 20 meter selama 20 detik. Cara ingatnya gampang, 20-20-20. Ingatkan dirimu setiap 20 menit dengan memasang alarm. Kalau kamu berada di dekat jendela, sekalian aja berdiri dan meregangkan otot-otot kamu.

Jangan lupa juga untuk berkedip. Semakin sering mengedipkan mata, mata kamu tidak akan kering. Tapi, kalau bisa, jangan kedip-kedip depan orang lain ya, nanti dikira genit.

  1. Jaga tubuh agar selalu terhidrasi

air minum

Kebutuhan tubuh akan cairan adalah mutlak karena 60% komponen tubuh adalah air. Otak merupakan salah satu organ tubuh yang membutuhkan asupan cairan paling tinggi, hingga 80%. Biasanya, jika tubuh sedang membutuhkan air, maka otomatis akan muncul rasa haus.

Sayangnya, rasa haus itu tak terasa saat kita bermain serius. Apalagi, hampir semua warnet atau cyber cafe berpendingin ruangan sehingga keringat tak keluar padahal tubuh sedang mengalami dehidrasi.

Saat tubuh kekurangan air, maka akan terjadi gangguan metabolisme, penurunan daya konsentrasi, gangguan penglihatan, bahkan akan menyebabkan kehilangan kesadaran. Dari penelitian yang dilakukan oleh Universitas Loughborough, Inggris, tubuh yang kehilangan cairan sebanyak 5% akan mengalami penurunan level energi 25-30%.

Solusinya, sediakan selalu botol minuman di dekat komputermu. Jika sedang kompetisi, gunakan botol yang mempunyai sedotan agar tak menyulitkan saat minum. Minuman yang dianjurkan tetaplah air putih. Jangan terlalu sering mengonsumsi minuman berenergi yang punya kandungan kafein tinggi dan pemanis buatan. Selain akan memperberat kerja ginjal, minuman seperti itu juga akan menambah angka timbangan Anda.

  1. Konsumsi makanan tinggi energy

Daftar Makanan Sumber Energi yang Tak Akan Bikin Gemuk

 

Seperti yang sudah disebutkan bahwa bermain game menguras energi tubuh secara cepat, maka sebaiknya kamu tetap mengonsumsi makanan sumber energi, seperti camilan tinggi protein (protein bar) atau justru makanan tinggi serat. Hindari mengonsumsi makanan tinggi lemak, gula, atau karbohidrat. Jenis makanan tinggi gula akan mudah dicerna oleh tubuh sehingga energinya tidak bertahan lama.

Dikutip dari hellosehat, makanan-makanan yang tinggi energi adalah:

  • Gandum dan beras merah
  • Buah-buahan
  • Sayur-sayuran
  • Telur
  • Dada ayam
  • Ikan
  • Yogurt
  • Kacang-kacangan
  1. Lakukan peregangan

Ini tak kalah penting untuk mencegah badan yang pegal. Peregangan berfungsi untuk mengendorkan otot yang kaku dan tegang. Kamu bisa melakukan peregangan untuk leher, lengan, dan kaki. Selain itu, lakukan relaksasi pula untuk otot muka dengan cara membuka dan menutup mulut. Kamu pun juga bisa berdiri selama sekitar 1 menit agar peredaran darah kembali lancar.

Leher: Tekuk leher ke depan, belakang, samping. Masing-masing untuk 10 hitungan, kemudian putar leher ke kiri dan kanan.
Lengan: Rentangkan kedua tangan dan putar ke depan serta ke belakang untuk 10 hitungan.
Kaki: Angkat kaki ke atas dan ke bawah.

  1. Sering-sering berolahraga

Sudah cukup main gamenya gaes, lebih baik olahraga dulu. Biasakan untuk berolahraga, mau itu jogging, atau hanya berjalan-jalan mengitari di rumah selama 30 menit, 2-3 kali perminggu. Tidak hanya tubuh menjadi sehat, tapi juga olahraga bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan metabolisme tubuh, menjaga fleksibilitas tubuh, menjaga stamina tubuh, melancarkan peredaran darah (kardiovaskuler), dan tentu, membakar kalori. Jadi, tubuh kamu tidak akan gampang pegal-pegal lagi.

Gamer, mau beli peralatan gaming tapi tidak berani ambil risiko tertular Covid-19? Pakai metode belanja online saja supaya kamu tetap di rumah. Metode ini memang makin banyak digunakan saat wabah Corona melanda. Fakta membuktikan bahwa sejak terbatasnya mobilitas orang karena wabah, penjualan online naik hingga 400%!

Semua jadi terasa mudah dengan belanja online. Harga yang bersaing, promo menarik, sistem pembayaran yang jauh dari kata ribet, pengiriman cepat, dan garansi purna jual yang terjamin menjadi nilai yang selalu diutamakan oleh para provider yang menyediakan layanan belanja online.

Sebagai contoh, bila kamu ingin membeli produk gaming Rexus, kamu tinggal mengunjungi website rexuszone.id, memilih produk yang kamu inginkan, dan masukkan ke chart belanjaanmu. Dalam hitungan hari, atau malah hitungan jam, barang yang kamu beli sudah tiba di depan pintu rumah.

Mouse Shoulder Cause

Belanja Online Harus Aman

Tapi, ada satu hal penting yang sama sekali tak bisa dikesampingkan dalam berbelanja online. Apa itu? Keamanan bertransaksi. Kamu tentu tak mau mengalami kerugian atau tertipu saat beli produk gaming secara online karena sejak metode belanja online muncul, kejahatan dan penipuan dalam system ini juga makin banyak.

Menurut sebuah laporan yang dilansir dari straitstime.com, dalam periode 6 bulan di 2017 lalu, telah terjadi 900 kasus penipuan yang berkedok belanja online di Singapura, dengan kerugian lebih dari 691.700 Dollar Singapura! Itu menjadi gambaran bagaimana perputaran uang virtual di gelanggang mal online begitu menggiurkan, termasuk buat modus kejahatan siber.

Aman Berbelanja, Lebih Aman di Rumah Saja

Untuk menghindari kerugian akibat kejahatan siber saat berbelanja online, ada beberapa tips penting yang perlu kamu ketahui dan praktikkan.

1. Akses website yang sudah terkenal dan terpercaya.

Salah satu parameter penting toko online yang  terpercaya adalah banyaknya pengunjung di “lapak” tersebut. Semakin banyak pengunjungnya, semakin familiar toko online itu di kalangan masyarakat. Perlu diperhatikan pula, saat ini banyak nama domain toko online yang hampir mirip sehingga kamu harus memastikan tidak salah menulis alamat toko online secara benar.

Rexus memiliki toko online resmi, yaitu rexuszone.id dan toko resmi di semua marketplace yang ada dengan nama toko: rexusid. Kamu bisa mengunjunginya di shopee.co.id/rexusid, tokopedia.com/rexusid, dan lain sebagainya.

2. Perhatikan sistem keamanan situs jual beli.

Jangan pernah sesekali membeli barang secara online dengan menggunakan kartu kredit di sebuah situs jual beli yang tidak mempunyai fitur SSL (Secure Sockets Layer) enkripsi. Cara yang paling mudah untuk mendeteksi apakah sebuah situs jual beli mempunyai sistem keamanan yang ketat adalah dengan mengenali alamatnya. Situs yang mempunyai SSL diawali dengan HTTPS://. Selain itu, biasanya, di situs ber-SSL muncul ikon kunci di pojok alamatnya atau sebelah kanan alamat URL, tergantung dari browser kamu.

3. Jangan pernah memberikan nomor PIN ATM ataupun password akun pribadi.

Tak ada situs jual beli yang membutuhkan PIN atau password kamu, bahkan password email. Semua itu adalah akses pribadi yang tak boleh dibagikan ke sembarang pihak.

4. Cek pengeluaran.

Setiap selesai bertransaksi, biasakan untuk mengecek pengeluaran kamu. Jika kamu menggunakan aplikasi mobile banking, segera cek status pengeluaran. Jika menggunakan kartu kredit, secara teratur cek pengeluaran kamu secara online. Jangan tunggu sampai kamu ditagih di akhir bulan.

Hal ini juga bermanfaat untuk mengontrol pengeluaranmu juga. Jika ada indikasi pengeluaran mencurigakan dari rekeningmu, segera hubungi bank atau instansi terkait yang mengeluarkan kartu kredit yang kamu gunakan bertransaksi. Kamu punya waktu rentang 30 hari untuk melakukan konfirmasi, sebelum bank atau provider kartu kredit mengeluarkan tagihan.

5. Biasakan log out.

Nah, ini hal yang perlu kamu biasakan setelah mengakses suatu situs mal online dan bertransaksi di dalamnya. Lakukan log out secara benar agar orang lain tidak bisa masuk ke dalam akun-mu. Hindari keluar dari laman begitu saja, apalagi kamu menggunakannya di ponsel yang rentan hilang.

6. Simpan bukti transaksi.

Lewat apa saja metode pembayaran yang kamu lakukan untuk membeli barang di toko online, segera simpan bukti pembayarannya. Jika melalui transfer bank, simpan struk bukti transfernya atau struk ATM-nya. Jika melalui fitur akun di sebuah toko online, capture hasil transaksinya agar tak terhapus. Ini bertujuan agar jika suatu saat dibutuhkan pembuktian transaksi yang pernah kamu lakukan, kamu bisa dengan mudah membuktikannya.

Bukti transaksi ini juga berfungsi sebagai bukti verifiksi pengajuan klaim atas produk gaming Rexus yang kamu beli. Jika ada kendala dengan produk Rexus, kamu memperoleh jaminan garansi selama 1 tahun dengan menunjukkan bukti transaksi yang kamu miliki.

Lebih nyaman dan aman belanja produk gaming via online, kan? Pastikan produk gaming yang kamu beli Rexus ya.

Gamer, mengetahui kualitas headphone atau headset gaming sebenarnya tidak susah. Hanya dengan mengenali 5 spesifikasi yang ada dalam headset tersebut, kalian sudah bisa menentukan 80%  kualitas headset yang ingin kalian beli.

80%? Kenapa ngga 100%? Tentu saja, untuk mengetahui kualitas suara dan kenyamanan, kalian tetap harus mencoba secara langsung headset atau headphone tersebut. Itupun kalian belum tentu bisa langsung mengetahui kualitas aslinya. Headset atau headphone membutuhkan waktu sekitar minimal 24 jam beroperasi agar kualitas suara yang dihasilkan semakin matang. Itulah yang disebut dengan proses “burning in”.

Pentingnya Membaca Spesifikasi Teknis

Baik headphone maupun gaming headset mempunyai spesifikasi tertentu yang ditulis dalam kemasannya – biasanya terdapat di belakang boks. Biasanya, spesifikasi teknis tersebut ditulis sesuai dengan fakta headphone atau headset tersebut. Jadi, produsen tidak bisa “overclaim” atau menulis spesifikasi yang tidak sesuai dengan fakta headset yang diproduksinya itu.

Selain spesifikasi teknis, di dalam kemasan sebuah headphone ataupun headset gaming juga biasa disertai dengan panduan penggunaan atau manual book. Informasi dalam manual book biasanya lebih lengkap dari informasi yang ada di kotak kemasan. Selain spesifikasi, terdapat pula cara penggunaan, pengatasan masalah, informasi garansi, dan pertanyaan seputar produk produk tersebut.

Pelajaran yang bisa di ambil di sini, biasakan untuk membaca spesifikasi headset ataupun produk elektronik lainnya sebelum menggunakan produk tersebut ya.Banyak kasus terjadinya kesalahan penggunaan atau kerusakan akibat produk elektronik tersebut tidak digunakan sesuai dengan penggunaan semestinya. Selain itu, tentu saja, kita jadi tidak tahu kualitas teknis headset yang kita beli kalau tidak membaca spesifikasinya.

5 Hal Vital

Khusus untuk headphone dan headset, ada 5 hal dalam spesifikasi teknis yang perlu kalian perhatikan untuk memprediksi kualitasnya. Apa saja itu?

Range frekuensi

Kemampuan driver headset untuk menangkap frekuensi, baik rendah maupun tinggi. Biasanya, gaming headset mempunyai range frekuensi 20Hz – 20.000HZ. Artinya, headset itu bisa menangkap suara rendah (bas) di kisaran frekuensi 20Hz dan suara tinggi (trebel) di 20 ribu Hertz. Untuk audio headset berkelas biasanya mempunyai range 18 – 20.000Hz. Bahkan, ada yang memiliki range 16 – 20.000Hz, yang dibanderol dengan harga relatif mahal.

Sensitivitas

Ini merupakan ukuran sensitivitas driver pada headset untuk mengenali sinyal elektronik yang berguna untuk menggetarkan membran di dalamnya. Biasanya, sensitivitas ini diukur berdasarkan ukuran desibel (dB). Semakin tinggi nilai desibel-nya, semakin sensitif headset. Gaming headset Rexus seri Thundervox mempunyai sensitivitas hingga 120 dB.

Impedansi

Dalam mekanisme sebuah driver, terdapat magnet yang dilengkapi resistor untuk menghambat arus listrik mikro yang masuk ke dalamnya. Itu diukur menggunakan ukuran ? (Ohm). Semakin rendah nilai Ohm-nya, semakin besar arus listrik mikro yang mengalir ke magnet driver dan kemampuan volume headset pun makin kencang. Untuk headset gaming, rata-rata impedansinya berada di kisaran 32 Ohm.

Diameter Driver

Yang dimaksud diameter di sini adalah ukuran lingkar driver speaker, bukan ukuran dome earpad. Semakin lebar diameter speakernya, kekuatan keluaran suara yang dihasilkan juga makin besar. Rata-rata gaming headset dengan tipe over-ear dilengkapi dengan speaker berdiameter 50mm, sedangkan untuk yang tipe on-ear hanya sekitar 40mm.

Perlu diketahui, lebar driver tidak otomatis menentukan kualitas suara yang dihasilkan oleh sebuah headset. Diameter tersebut hanya menentukan output power-nya.

Jenis Magnet

Dalam sebuah driver, terdapat dua komponen utama penghasil suara, yaitu magnet dan membran. Semakin kuat magnet dan fleksibel membran yang dimiliki sebuah speaker, semakin bagus kualitas suaranya. Untuk magnet, ada beberapa jenis, yaitu ferit, alnico, dan neodymium.

Di antara ketiganya, magnet neodymium adalah jenis magnet yang paling baik buat driver speaker karena mempunyai kekuatan paling kuat dengan ukuran yang relatif kecil. Bahkan, beberapa referensi mengklaim bahwa saat ini, neodymium dikenal sebagai salah satu jenis logam bahan magnet terbaik.

headset gaming Rexus vonix F85

5 hal tersebut adalah informasi vital yang harus kalian ketahui sebelum membeli headset gaming. Selain itu, kalian tetap harus memperhatikan kualitas busa, material kulitnya, dan jenis bandonya, untuk menentukan apakah headset tersebut nyaman atau tidak saat digunakan.

Sebagai contoh, headset Rexus HX20 menggunakan material protein leather dan busa memory foam. Tentu saja kalian bisa membayangkan kenyamanan saat menggunakannya karena protein leather mempunyai permukaan yang sangat lembut dan nyaman, sedangkan memory foam adalah busa berteknologi terkini yang akan menyesuaikan bentuk sesuai dengan kontur telinga penggunanya.

 

Gamer

Gamers, kalau main game, pastinya senang kalau game dapat berjalan dengan lancar, tanpa lag atau gangguan external kan? Kalau gangguan external, mimin cuman bisa bantu kamu dengan menawarkan headset gaming supaya tidak ada suara bising yang masuk. Tapi kalau lag, kamu tidak perlu khawatir lagi ya.

Lag pada komputer bisa dikarenakan gangguan dari sistem seperti adanya aplikasi yang tiba-tiba berjalan dan memakan banyak RAM, hingga proses update beberapa aplikasi yang biasanya berjalan di balik layar. Memang ada banyak aplikasi dari pihak ketiga yang bisa membantu kamu dalam menangani ini, tapi Windows 10 sudah menghadirkan fitur Game Mode yang dapat mengoptimisasi performa sistem saat bermain game!

Game Mode sendiri adalah fitur yang dapat mengalokasikan semua sumber daya untuk bermain game. Gak heran kalau game kamu terasa lebih lancar.

Kalau mimin coba ke PC sultan, Game Mode tidak memiliki dampak besar pada sistem kelas atas, tetapi kalau rentan terhadap multi-tasking atau memiliki banyak proses yang berjalan di latar belakang, Game Mode dapat bermanfaat untuk kamu. Selain itu, Microsoft juga memiliki rencana untuk meningkatkan fitur di update berikutnya, jadi mungkin kamu perlu cari tahu apa updatenya ya.

Untuk PC kelas kere hore, begini loh cara mengaktifkan Game Mode di Windows 10:

Buka menu Pengaturan dengan mengklik ikon roda gigi di menu Windows.

Pilih bagian Gaming dari menu pengaturan.

Arahkan ke bagian Game Mode di sebelah kiri.

Klik untuk mengaktifkan atau menonaktifkan Game Mode.

Meskipun Game Mode tidak akan membuat perbedaan besar untuk sebagian besar game, jika sistem kamu rentan terhadap penggunaan tugas latar belakang yang berat, atau kamu menggunakan sistem kelas kere hore, Game Mode ini bisa bermanfaat banget.