Gamers, saat kamu pasang USB kamu ke port USB, malah USB tidak terbaca dan berkali-kali mendapat “USB device not recognized,” padahal kamu sudah mencoba CARA PALING MUDAH seperti :

  1. Mencabut – pasang kembali USB,
  2. Restart komputer,
  3. Pindah ke port USB lain.

Untuk banyak kasus, menggunakan USB hub menjadi pilihan yang cepat dan praktis. Apalagi untuk kamu yang  membutuhkan banyak port USB dan ingin kabel-kabelnya terlihat rapi, cara ini sangat menguntungkan kamu. Tapi menggunakan alat ini belum tentu menjaminkan penyelesaian dari masalah usb tidak terbaca. Ada kasus aneh lainnya seperti, handphone kamu bisa diisi baterainya, tapi kenapa tetap saja “USB device not recognized”.

usb device not recognized

Kalau cara di atas tidak bisa, yah mau gimana lagi, kalian harus mencoba cara menyusahkan dan rempong di bawah ini.

  1. Cabut kabel power supply,

Kalau kamu menggunakan PC, bersyukurlah kalau dengan cara simpel seperti ini saja sudah bisa. Restart komputer saja tidak cukup karena kalau masih terkoneksi dengan listrik, motherboard akan masih nyala. Motherboard ini yang terkoneksi dengan segala perangkat keras, termasuk port USB kamu. Mungkin dia lelah karena bekerja tiada henti.

Dengan mencabut kabel power supply yang berada di belakang CPU dan menunggu beberapa menit, motherboard bisa istirahat “sejenak”. Pasang kembali kabel power supply, kasihani motherboard yang bekerja dengan waktu istirahat sedikit itu, dan semoga saja tidak ada “USB device not recognized,” atau USB tidak terbaca. Kalau cara ini tidak bisa… Mungkin…

  1. Kebanyakan USB,

Di beberapa kasus, bakalan “USB device not recognized” kalau kamu menggunakan USB hub dan terlalu banyak USB yang terpasang. USB tidak terbaca bisa jadi karena USB hub yang kamu gunakan daya listriknya kurang. Jadi kamu harus beli yang lebih powerful. Atau langsung aja pasang ke komputer kamu.

Untuk yang menggunakan Windows 8 atau 8.1, Microsoft sudah keluarkan cara memperbaikinya. Pastikan diinstal ya gaes.

  1. Update Device Driver,

Kalau masih tidak terbaca, coba kamu ke Device Manager dengan cara tekan tombol Windows kamu, search Device Manager.

Semoga saja ketemu Unknown Device.

update device driver

update driver

  • Buka Windows dan search Device Manager,
  • Klik Universal Serial Bus controllers,
  • klik kanan Unknown Device, terus Properties,
  • Di bagian atas ada Driver, diklik aja,
  • Terus Update Driver.

Masih belum bisa?

  1. Scan for hardware changes

Kalau masih belum bisa, kamu coba melakukan yang namanya scanning di Device Manager. Tujuannya untuk mengetahui hardware mana yang mengalami perubahan dan secara otomatis komputer akan melakukan refresh.

scan for hardware changes

  • Buka Windows dan search Device Manager,
  • Di atas kiri harusnya ada tab Action, tekan,
  • Pilih Scan for hardware changes.

Sekarang kamu coba lagi pasang kembali USB-nya, cek apakah masih USB tidak terbaca?

  1. USB Root Hub,

Kalau kamu masih yakin USB dan port USB kamu bukan menjadi masalahnya dan cara atas gak berhasil juga, kamu ke Device Manager lagi.

usb root hub

  • Buka Windows dan search Device Manager,
  • Klik Universal Serial Bus controllers,
  • Di bawah harusnya muncul USB Root Hub, diklik kanan aja dan tekan properties,
  • Buka tab Power Management di paling kanan,
  • Hapus tanda ü di Allow computer to turn off this device to save power,
  • Klik OK dan restart komputer kamu.

Kalau kamu punya lebih dari satu USB Root Hub, kamu harus mengulang cara ini di setiapnya ya.

  1. Uninstall Hidden Devices,

Karena saking banyaknya USB yang sudah terinstall tapi sudah lama tidak digunakan, mereka akan menjadi sedih dan berkelompok dengan USB terlupakan lainnya untuk mengganggu sistem kamu.

USB yang tidak digunakan ini disebut Hidden Devices. Tentunya jangan kasihani mereka karena mereka tidak hidup seperti Toys Story, kalian harus meng-uninstall mereka semua.

show hidden devices

  • Buka Windows dan search Device Manager,
  • Pilih tab View,
  • Klik Show Hidden Devices,
  • Lihat apa saja yang muncul dan klik kanan, uninstall.

Sudah deh, coba pasang USB kamu, cek udah bisa atau enggak. ERROR USB DEVICE NOT RECOGNIZED!!!

  1. Uninstall USB Devices,

Belum stress? Masih gak mau pergi ke toko komputer buat perbaiki? HEBAT!

Tapi seperti di film-film, cara ini lumayan berisiko. Contohnya, kamu punya 6 port USB dan cuman satu yang rusak. Kamu uninstall semua yang di bawah USB Serial Bus Controllers di Device Manager dan restart, tiba-tiba semua USB port kamu rusak. Jadi hati-hati saat melakukannya.

  • Buka Windows dan search Device Manager,
  • Klik USB Serial Bus Controllers,
  • Uninstall mulai dari yang ada segitiga kuning dan tanda seru, atau yang namanya Unknown Devices.

Itu dia 9 cara mengatasi USB tidak terbaca atau “USB Device Not Recognized,”  yang nyebelin. Kalau kamu punya cara lain, bagiin donk.

Gamers, lagi-lagi wifi putus nyambung ya? Setelah sudah berhasil nyambung, rasa senangnya tinggi banget, tapi pas putus lagi, jadi jatuh terlalu sakit. OUCH! “WOW, mimin Rexus kayak peramal!” adalah yang kamu teriakkan dalam pikiranmu sekarang, mungkin. Tentu saja mimin tau, kan kamu udah masuk ke artikel ini.

Memang ngeselin yang namanya putus nyambung. Kalau liat hubungan asmara orang lain yang putus nyambung juga jadi kesel kan? “Udah, putusin aja sih!” yang biasanya mimin pikirin. Apalagi kalau masalah internet, rasanya kayak di PHP-in benda mati. Supaya kamu bisa menghindari kekesalan ini, yuk kita bahas penyebabnya wifi di laptop kamu sering putus nyambung, dan cara mengatasinya.

Mimin sudah pernah membahas yang mirip tentang Mengatasi Masalah Wifi di Android Yang Sering Putus Nyambung. Jadi, kalau itu yang di Android yang kalian butuhkan, klik saja linknya ya.

Penyebab Masalah Wifi Putus Nyambung

Tak kenal maka tak sayang katanya. Jadi, sebelum membahas cara mengatasi masalah wifi di hp android, kita bahas dulu penyebabnya. Jadi lain kali, kamu bisa mencegah drama ini.

  1. Signal Wifi lemah,

Ini kayaknya tidak perlu banyak penjelasan. Kamu bisa mengecek signal wifi kamu sendiri lewat laptop, biasanya berada di pojok bawah kanan. Kalau signalnya sedikit, artinya kamu terlalu jauh dari modem Wifinya. Kalau masalahnya ini, kamu tinggal dekatkan diri kamu lebih dekat ke modem.

  1. Terlalu banyak yang konek,

Modem wifi juga mempunyai kuota. Walaupun signalnya penuh, tapi bisa saja kuotanya sudah penuh, dan kamu tetap saja tidak bisa masuk. Cara nyelesain masalah ini hanya bisa dilakukan kalau kamu pemilik wifinya. Kalau kamu lagi di bandara atau mal yang menyebarkan wifi gratis, tentunya kamu hanya bisa pasrah.

  1. Wifi tetangga,

Tetangga kamu juga bisa mengganggu signal wifi kamu jika wifi tetangga memiliki frekuensi dan channel yang sama, atau terlalu berdekatan. Kamu bisa memindahkan wifi kamu ke tempat lain, atau mengubah channel wireless kamu menjadi 5Ghz jika memungkinkan.

  1. Modem udah tua,

Kalau modem kamu sudah digunain sekitar 7 tahun, sudah saatnya bilang “goodbye,” karena itu udah ketuaaaaaaaan. Disarankan untuk mengganti modem.

Cara Mengatasi Masalah Wifi di Laptop

  1. Lupain Wifi dan nyambung lagi,

Kamu sudah cape diPHP-in signal wifi kamu, sekarang giliran kamu yang bikin dia ngalamin sendiri rasanya diPHP-in. Pengaturan ini bisa dilakukan dengan cara ini:

  • Ke settingan wifi kamu,
  • Pilih nama wifi yang php-in kamu,
  • Tekan “forget this network”,
  • Konek kembali.
  1. Restart modem Wifi,

Kalau masih tidak bisa, tidak apa-apa. Jangan pasrah karena banyak jalan menuju Roma. Kalau pemilik modemnya kamu, kamu hanya perlu matiin modem kamu selama sekitar 10 detik. Setelah itu nyalain lagi. Terus tes lagi deh, apakah masalah wifi di HP android kamu sudah terselesaikan.

  1. Kalau Windows 10, ganti ke Private Profile,

Anehnya kalau kamu menggunakan Windows 10, ini bisa kamu lakukan untuk memperbaiki masalah. Ganti profil jaringan kamu dari public menjadi private.

pilih private

  • Tekan settingan Wifi kamu,
  • Pilih jaringan Wifi yang php-in kamu,
  • Terus Properties,
  • Pilih yang private.

Kalau masih tidak bisa, sayang sekali karena cara berikut ini sangatlah ribe~et.

  1. Update driver,

Ribet karena KAMU HARUS AMBIL KABEL INTERNET! Kecuali emang PC atau laptop kamu sudah terhubung dengan kabel internet.

update driver

  • Search saja “Device Manager” di windows kamu,
  • Terus update drivernya

Sudah bisa kan? MASIH BELUM?

  1. Kayaknya modem kamu sudah ketuaan,

Kalau kamu baca penyebab masalah Wifi putus nyambung, bisa menjadi signal wifi kamu yang terlalu lemah. Kamu tinggal dekatkan diri saja kesana. Kalau terlalu banyak yang konek, yah kamu cuman bisa pasrah. Wifi tetangga juga bisa menjadi masalah, kamu pindahin aja modem kamu dan masalah pun bisa diselesaikan. Dan yang terakhir, modem kamu kayaknya sudah ketuaan, menyebabkan wifi putus nyambung.

Kalau sudah membaca semua solusi di atas, dan masih tidak bisa, dan kamu masih niat untuk mencoba mengatasinya sendiri, baca artikel ini saja ya.

Terima kasih sudah membaca ya GAMERS, semoga membantu!

Gamers, lagi-lagi wifi kamu terputus dari handphone android kamu ya? Setelah sudah berhasil nyambung, eh malah putus lagi kan? “WOW, mimin Rexus kayak peramal!” adalah yang kamu teriakkan di kepala sekarang, mungkin. Tentu saja mimin tau, kan kamu udah masuk ke artikel ini.

Memang ngeselin yang namanya putus nyambung. Kalau liat hubungan asmara orang lain yang putus nyambung juga jadi kesel kan. “Udah, putusin aja sih!” yang biasanya mimin pikirin. Apalagi kalau masalah internet, rasanya kayak di PHP-in benda mati. Supaya kamu bisa menghindari kekesalan ini, yuk kita bahas penyebabnya wifi di Android yang sering putus nyambung, dan cara mengatasinya.

Kalau masalahnya bukan di Android tapi di laptop kamu, klik saja link ini ya.

Penyebab Masalah Wifi

Tak kenal maka tak sayang katanya. Jadi, sebelum membahas cara mengatasi masalah wifi di hp android, kita bahas dulu penyebabnya. Jadi lain kali, kamu bisa mencegah drama ini.

  1. Signal Wifi lemah,

Ini kayaknya tidak perlu banyak penjelasan. Kamu bisa mengecek signal wifi kamu sendiri lewat HP, biasanya berada di pojok atas atau kiri. Kalau signalnya sedikit, artinya kamu terlalu jauh dari modem Wifinya. Kalau masalahnya ini, kamu tinggal dekatkan diri kamu lebih dekat ke modem.

  1. Terlalu banyak yang konek,

Modem wifi juga mempunyai kuota. Walaupun signalnya penuh, tapi kuotanya sudah penuh, kamu tetap tidak bisa masuk dan cara menyelesaikan masalah ini hanya bisa dilakukan jika kamu pemilik wifinya. Kalau kamu lagi di bandara atau mal yang menyebarkan wifi gratis, tentunya kamu hanya bisa pasrah.

  1. Wifi tetangga,

Tetangga kamu juga bisa mengganggu signal wifi kamu jika wifi tetangga memiliki frekuensi dan channel yang sama, atau terlalu berdekatan. Kamu bisa memindahkan wifi kamu ke tempat lain, atau mengubah channel wireless kamu menjadi 5Ghz jika memungkinkan.

  1. Modem udah tua,

Kalau modem kamu sudah digunain sekitar 7 tahun, sudah saatnya bilang “goodbye,” karena itu udah ketuaan. Disarankan untuk mengganti modem.

Baca juga: Cara Memperbaiki Koneksi Internet Android Yang Bermasalah

Cara Mengatasi Masalah Wifi di Android

  1. Lupain Wifi dan nyambung lagi,

Kamu sudah cape diPHP-in signal wifi kamu, sekarang giliran kamu yang bikin dia ngalamin sendiri rasanya diPHP-in. Pengaturan ini bisa dilakukan dengan cara ini:

  • Ke settingan wifi kamu,
  • Tekan nama wifi yang php-in kamu,
  • Tekan “remove this network”,
  • Konek kembali.
  1. Periksa settingan Wifi di HP android kamu,

Coba pastiin apakah settingan wifi kamu selalu dalam keadaan on terus walaupun layarnya mati. Pengaturan ini bisa dilakukan dengan cara ini:

  • Ke settingan wifi kamu,
  • Pilih setelan lanjutan atau advanced option,
  • Di bagian Wifi aktif saat tidur, pilih selalu / always.

Kalau misalnya tidak ada pengaturan ini, mungkin sudah berada di pengaturan hemat daya handphone atau power saving. Kamu hanya perlu nonaktifkan fitur ini.

  1. Matiin aplikasi yang berjalan,

Ada kemungkinan aplikasi yang berjalan itu mengganggu jaringan wifi. Maka dari itu, untuk mengatasi masalah wifi yang putus nyambung ini adalah dengan mematikan aplikasi yang berjalan.

  1. Restart modem Wifi,

Kalau masih tidak bisa, tidak apa-apa. Jangan pasrah karena banyak jalan menuju Roma. Kalau pemilik modemnya kamu, kamu hanya perlu matiin modem kamu selama sekitar 10 detik. Setelah itu nyalain lagi. Terus tes lagi deh, apakah masalah wifi di HP android kamu sudah terselesaikan.

  1. Restart HP android kamu,

Kamu juga bisa melakukan cara ini sambil merestart modem juga. Jadi, sambil nyelam minum air gitu deh.

  1. Update sistem HP android kamu,

Kalau kamu tidak meng-update sistem HP android kalian sampai yang paling baru, bisa-bisa ada bug loh. Coba kalian update, otomatis HP kamu akan restart.

Setelah menggunakan semua cara di atas ini, coba cek penyebab masalahnya karena mungkin kamu kurang baca jelas atau ada yang kamu lewati. Tapi kalau sudah mencoba semua cara ini dan mencari tau penyebab masalahnya tapi masih tidak bisa, kemungkinan besar kalau modem wifi kamu yang bermasalah ya. Mungkin modem kamu perlu diupdate secara manual.

Terima kasih sudah membaca 6 Cara Mengatasi Masalah Wifi Di Android Yang Sering Putus Nyambung. Semoga membantu ya Gamers.

Gamers, kalau main game mobile dan ada musuh yang mungkin juga udah toxic dari awal game, terus situasinya kamu sudah senang banget nih karena udah 100% menang, EH! Internet hape kamu bermasalah dan terputus… Terus kamu kalah… Lahir deh jati diri toxic kamu.

Semoga tidak ya, dan selalu ingat berdoa sebelum main game, supaya internet kamu tidak putus-putus di lain hari, HAHAHA!

Nah, kalau kamu gercep menangani situasi masalah internet ini, kamu masih ada kesempatan kok untuk kembali dan memenangkan gamenya. Kamu bisa dengan cepat memperbaiki koneksi internet android kamu yang bermasalah dengan beberapa cara ini:

Cara Memperbaiki Koneksi Internet Android Yang Bermasalah

1. Aktifkan airplane mode

Karena hape mimin pake OPPO F5, tampilannya begini ya gaes.

cara memperbaiki masalah internet airplane mode

Cara paling mudah yang bisa kamu lakukan di tahap awal adalah ke setting dan aktifkan airplane mode, setelah 10 detik atau lebih, kamu nyalakan lagi. Ini dilakukan supaya paket data dari setiap provider akan me-refresh kembali dan mencari koneksi yang lebih baik.

2. Restart handphone kamu

Kayaknya gak butuh penjelasan untuk yang ini… Biasanya kamu hanya perlu menahan tombol power di hape. Terus kamu matikan, dan hidupkan lagi.

3. Keluarkan kartu SIM kamu

Cara untuk mengatasi masalah internet ini seharusnya yang terampuh dari kedua cara simpel di atas. Kamu keluarkan kartu SIM kamu, tunggu 30 detik, dan masukkan lagi. Kamu juga bisa melakukan ini saat restart handphone, supaya lebih ampuh. Sambil nyelam, minum air gitu deh.

4. Cek kalau kamu udah menggunakan mode jaringan yang benar

Hadeh masih gak bisa ya. Coba cek mode jaringan kamu, apakah sudah 4G? Kalau ternyata hape kamu tidak optimal pas pake mode 4G, internet bisa bermasalah. Di beberapa hape android, ada pilihan untuk mengubah modenya menjadi 2G/3G/4G, disarankan untuk menggunakan mode ini.

Kalau tidak ada, kamu coba nyalakan mode selain 4G, tunggu beberapa saat, dan nyalakan lagi 4G.

Baca juga: 6 Cara Mengatasi Masalah Wifi Di Hp Android Yang Sering Putus Nyambung

5. Reset APN

“YAELAH! Masih bermasalah aja koneksinya. Gak bagus nih saran mimin Rexus,” mungkin yang kamu pikirkan kalau sudah baca sampai tahap ini. Tenang, masih ada cara lain, tapi mungkin sedikit ribet ya. Penjelasan APN akan mimin jelasin suatu hari, tapi sekarang kamu:

  • Buka setting,
  • Buka pengaturan SIM kamu,
  • Tekan Access Point Name,
  • Reset.

6. Mengatur APN secara manual

“MASIH GAK BISA MIN!”

Sabar gaes, banyak jalan menuju Roma. Kalau masih belum bisa, mungkin setingan APN kamu yang bermasalah. Ini bisa diakibatkan update software sebelumnya, dan mengakitbatkan sedikit perubahan. Karena pengaturan APN berbeda-beda di setiap provider internetnya, kamu disarankan untuk cari sendiri di google, yang sesuai dengan kartu sim kamu. Telkomsel kah, XL kah.

cara memperbaiki masalah internet airplane mode

  • Buka setting,
  • Buka pengaturan SIM kamu,
  • Tekan Access Point Name,
  • Tekan tombol “+”,
  • Isi sesuai dengan data provider,
  • Udah deh save.

“terima kasih min, internet sudah diperbaiki dan tidak ada masalah lagi, sekarang gw bisa begadang lagi,” mungkin yang ada di pikiran kamu. TOLONG JANGAN BEGADANG YA GAMERS!

Untuk cara-cara memperbaiki masalah internet ini sudah mimin coba sendiri dan memang ampuh. Jadi gamers, percaya aja deh.

sakit punggung saat bekerja

Sakit punggung datang dengan banyak bentuk dan ukuran. Bisa terasa langsung setelah sebuah kecelakaan atau diam-diam datang secara misterius seperti air tenang menghanyutkan. Sakitnya bisa terasa hanya sebentar (akut) atau lebih lama dari hubungan kamu sama doi (kronis).

Di beberapa kasus, obat-obat saja cukup untuk menyembuhkan sakit punggung ini. Tapi di kasus yang parah, operasi harus dilakukan.

Kadang, susah untuk mencari sumber dari rasa sakitnya. Tapi di lain waktu, sangat gampang untuk menemukannya. Sciatica adalah salah satu sakit punggung yang paling mudah diindentifikasi.

Apa itu Sciatica?

Dikutip dari hellosehat, Sciatica adalah rasa nyeri yang disebabkan oleh saraf rusak atau terjepit. Saraf panggul adalah saraf terpanjang yang ada di tubuh, dimulai dari pinggul dan bawah tulang belakang ke bagian belakang kaki. Sciatica adalah gejala dari penyakit saraf, bukan penyakit yang terpisah, dan biasanya menghilang setelah 4-8 minggu perawatan.

Apa penyebab Sciatica?

Untuk para gamers dan pekerja kantoran, sciatica biasanya terjadi karena duduk kelamaan dan ditambah dengan posisi duduk yang salah. Baca tips posisi duduk terbaik kami untuk mengurangi risiko sciatica.

Faktor lain meliputi:

  • Usia tua: Kondisi tulang belakang yang menua menjadi penyebab paling umum dari sciatica
  • Kegemukan: Kelebihan berat badan meningkatkan tekanan terhadap tulang belakang
  • Diabetes: Diabetes dapat meningkatkan risiko dari kerusakan saraf

Gejala terumum Sciatica

Biasanya Sciatica akan mempengaruhi area di sekitar:

  • Bagian belakang paha,
  • Bagian belakang dan depan kaki,
  • Bagian tempurung kaki.

Gejala sciatica yaitu:

  • Nyeri,
  • Rasa terbakar,
  • Mati rasa,
  • Kurang tenaga,
  • Kesemutan.

Sciatica yang parah akan menyulitkan kamu bahkan saat berjalan atau menekukkan kaki. Jika kamu merasakan nyeri lebih dari 1 minggu atau nyeri terasa sangat parah, lebih baik untuk konsultasi dengan dokter.

Cara mencegah Sciatica

Bermain game dan bekerja membuat kamu lupa waktu dan duduk kelamaan. Untuk itu, kamu perlu mengetahui posisi duduk terbaik menurut esporthealthcare.

  • Duduk dengan pinggul dan punggung menekan sandaran,
  • Kedua paha pas di kursi,
  • Tinggi kursi yang ideal dimana kedua telapak kaki menyentuh lantai,
  • Lutut menekuk 90 derajat.

Tambahan, kamu disarankan berdiri dari posisi duduk kamu setiap 30 menit dan berjalan-jalan selama 5 menit.

Cara mengatasi Sciatica

Menurut alodokter, sebagian besar kasus skiatika dapat diatasi tanpa memerlukan pengobatan dari dokter. Berikut adalah penanganan yang bisa dilakukan sendiri di rumah:

  • Istirahat kurang lebih tiga hari. Disarankan di atas kasur yang tidak terlalu lembut.
  • Mengompres bagian yang terasa sakit dengan kompres hangat atau dingin untuk meredakan nyeri.
  • Melakukan latihan peregangan punggung bawah untuk meredakan gejala dan mengurangi tekanan pada saraf.
  • Mengonsumsi obat pereda nyeri seperti, paracetamol.

Kalau cara di atas tidak bisa mengatasi gejala sciatica, kunjungilah dokter.

Sciatica hanyalah satu dari banyak macam sakit punggung yang bisa kamu dapat jika tidak duduk dengan posisi yang benar, duduk kelamaan atau bahkan kerja yang berlebihan. Bekerja memang penting, tapi istirahat tidak kalah penting. Tidak seperti di game, penyakit yang parah bisa disembuhkan dengan gampang dengan potion atau healing magic. Maka dari itu, kamu harus selalu ingat untuk berolahraga setiap hari dan menggunakan posisi duduk terbaik.

mouse grip

Saat memilih mouse gaming terbaik untuk kamu berdasarkan dari bentuk, ukuran, berat dan atribut lainnya, tidak ada satupun mouse yang bisa memuaskan kebutuhan semua orang.

Rexus yakin kalau mouse gaming terbaik setiap orang berbeda-beda yang berarti subjektif, tapi dari pilihan subjektif itu bisa dipenuhi secara objektif. Maka dari itu, mouse gaming Rexus didesain secara unik dengan mempertimbangkan cara yang berbeda-beda saat memegang mouse atau mouse grip, yang dipakai untuk tipe-tipe game yang berbeda-beda.

Sampai saat ini, ada tiga mouse grip yang umum dipakai palm grip, claw grip, dan tip grip.

Baca juga: Cara Memilih Gaming Mouse Terbaik Kamu!

Palm grip

Ini adalah cara memegang mouse yang paling banyak digunakan orang, mencapai 50% dari pengguna mouse yang ada. Terasa sangat natural dan relax dimana hampir keseluruhan telapak tangan bersandar di atas mouse dengan jempol bersandar lembut di satu sisi dan kelingking bersandar di sisi lainnya. Kebanyakan dari pergerakan dilakukan dengan lengan kamu, cocok untuk gerakan meluncur.

Mouse gaming yang cocok untuk palm grip adalah mouse yang memilih ukuran yang besar dan lebar untuk memberi kenyamanan pada telapak tangan, seperti mouse gaming Rexus Xierra GT5 yang memiliki thumb-rest supaya jempol kamu bisa bersandar dengan nyaman.

Keuntungan: posisi lebih relax, mempunyai kontrol yang lebih baik untuk gerakan meluncur.

Kekurangan: tidak cocok untuk game yang membutuhkan kecepatan atau gerakan berulang karena kurang lincah.

Claw grip

Sesuai dengan namanya, claw grip dilakukan dengan menyandarkan telapak tanganmu di bagian belakang mouse dan hanya ujung jari bersandar pada mouse, seperi Kung Fu Master! Seperti harimau yang siap untuk menyerang, claw grip cocok untuk gerakan yang membutuhkan reaksi cepat dan presisi lebih. Walaupun tidak sepopuler palm grip, claw grip lebih populer di kalangan gamer yang suka bermain game bergenre RTS (real-time strategy) yang akhir-akhir semakin populer juga.

Mouse gaming yang cocok untuk claw grip adalah mouse gaming yang mempunyai ukuran yang lebih ringan dan lebih kecil, tapi tidak terlalu kecil sampai telapak tangan kamu tidak bisa bersandar di atasnya, seperti mouse gaming Rexus Titanix TX10!

Keuntungan: gerakan meluncur cepat, lebih baik di kestabilan dan presisi.

Kekurangan: lebih cepat capek, kurang relax, dapat menyebabkan keregangan lebih cepat pada jari.

Tip / Fingertip Grip

Bisa dibilang sebagai cara memegang gaming mouse yang paling extreme karena hanya mengandalakan ujung jari untuk bergerak. Mouse dapat bergerak jauh lebih cepat karena telapak tangan dan pergelangan tidak menjadi hambatan lagi.

Mouse gaming yang cocok untuk tip grip tentunya adalah mouse gaming yang kecil dan ringan, seperti mouse gaming Rexus Xierra G5!

Keuntungan: Fast and Furious, mempunyai kecepatan paling tinggi.

Kekurangan: Tidak cocok untuk game yang membutuhkan kelincahan.

Mouse Gaming Terbaik FPS

Pastinya, kalau kamu ingin memilih mouse gaming terbaik khusus untuk game FPS (First-Person Shooter) kamu tidak disarankan hanya untuk mencari yang nyaman di tangan saja. Kalau kamu cuman gamer casual, pakai mouse biasa saja sudah cukup karena harganya yang relatif murah. Tapi akan berbeda kalau kamu ingin meningkatkan performa kamu saat bermain game, mungkin untuk memamerkan K/D/A kamu yang tinggi kepada teman-teman, atau ingin menjadi streamer atau bahkan pro player gantiin BnTeT, kualitas komponen dan bentuk yang dibuat khusus untuk mouse FPS tentunya akan sangat membantu.

Kalau kamu masih bingung, tips ini akan membantu kamu dalam mencari mouse gaming terbaik untuk kebutuhan FPS kamu.

CARA MEMILIH MOUSE GAMING FPS

Ada banyak mouse gaming yang dikhususkan untuk satu genre game, seperti RTS, MOBA (Dota2), FPS, RPGs, dll. Hampir tidak ada mouse gaming yang mempunyai fitur-fitur memadai untuk semua genre game. Di tips kali ini, kita akan membahas tentang mouse gaming terbaik untuk FPS.

Sensor

Untunk menentukan sensor mouse fps, kita bandingkan saja sensor optik atau laser yang paling banyak digunain pro player. Banyak pro player yang menggunakan sensor optik karena sangat sensitif. Terlebih lagi, mouse gaming optik biasanya kurang rentan terhadap gerakan yang tidak disengaja saat tangan sedang melayang, yang lebih dikenal sebagai jarak lift-off. Contohnya, saat tangan kamu sudah di ujung mousepad dan kamu ingin memindahkannya. Kekurangan dari sensor optik adalah kamu harus menggunakan permukaan yang benar, contohnya mousepad, supaya sensor ini bisa bekerja dan biasanya sensor optik mempunyai harga yang lebih mahal.

DPI

DPI atau dots-per-inch adalah sensitivitas dari gerakan mouse. Emang benar biasanya semakin tinggi DPInya, semakin bagus sensornya. Tapi kenyataannya, kebanyakan pro player yang sudah ikut kompetisi game FPS menyetel DPI mereka menjadi 400-800. Ini dilakukan supaya gerakan mouse mempunyai akurasi yang tinggi. Tapi ya, tentu saja beda orang ya biasanya beda preferensi. Makanya, pilih mouse FPS yang mempunyai DPI yang lengkap dan polling rate yang tinggi, supaya kamu bisa sesuain sendiri.

Tipe mousepad yang kamu pakai sebenarnya juga memberi banyak kontribusi untuk sensitivitas mouse gaming FPS kamu.

Ukuran Tangan

Saat memilih mouse gaming terbaik untuk kamu, satu ukuran tidak menyakup semuanya. Kalau tangan kamu terlalu besar dan berat untuk mouse FPS kamu, bisa-bisa nanti kamu misclick atau double click di saat yang kamu tidak mau. Kalau tangan kamu terlalu kecil, bisa jadi jari kamu tidak sampai untuk menekan tombol secara leluasa. Tapi kamu tidak perlu khawatir karena ada banyak mouse gaming yang dibuat khusus untuk gamer yang mempunyai tangan yang besar dan kecil. Ukuran tangan kamu akan berpengaruh kepada cara kamu memegang mouse atau grip style.

Grip Style

mouse grip

Tentunya beda-beda grip style berarti berbeda-beda mouse gaming terbaik. Dari bentuk dan beratnya yang membantu dalam memberi kenyamanan saat dipegang.

Palm grip:

Keuntungan: posisi lebih relax, mempunyai kontrol yang lebih baik untuk gerakan meluncur.

Kekurangan: tidak cocok untuk game yang membutuhkan kecepatan atau gerakan berulang karena kurang lincah.

Claw grip:

Keuntungan: gerakan meluncur cepat, lebih baik di kestabilan dan presisi.

Kekurangan: lebih cepat capek, kurang relax, dapat menyebabkan keregangan lebih cepat pada jari.

Fingertip grip:

Keuntungan: Fast and Furious, mempunyai kecepatan paling tinggi.

Kekurangan: Tidak cocok untuk game yang membutuhkan kelincahan.

Kebanyakan pro player di FPS menggunakan claw grip untuk presisi dan akurasi. Tapi kembali lagi, belum tentu claw grip cocok untuk kamu.

Berat Mouse

Kalau memilih mouse gaming terbaik, jarang-jarang orang memikirkan tentang beratnya. Tetapi, segala macam optimisasi yang bisa dilakukan lebih baik diperhatikan. Untuk game FPS, kebanyakan berpikir bahwa lebih ringan lebih baik. Ada banyak mouse gaming sekarang yang bisa menambah berat sesuai kebutuhan pengguna untuk menyesuaikan dengan play style pengguna.

Kesimpulan

Yang pasti mouse FPS harus menggunakan sensor yang lebih baik yaitu optik, karena kurang rentan dengan jarak lift-off dan memilih DPI tidak perlu tinggi-tinggi karena kebanyakan pro-player menggunakan 400-800 DPI. Untuk ukuran dan berat, hanya bisa disesuaikan dengan pengguna. Tidak ada ilmu pasti dalam memilih mouse gaming terbaik untuk FPS karena berbeda-beda orang mempunyai cara bermain yang berbeda-beda. Tetapi Rexus ada mouse FPS yang mungkin akan cocok dengan kebutuhanmu!

Gaming mouse ini cocok untuk bermain game FPS karena dibuat khusus untuk claw grip, dengan ukurannya yang lebih besar dan beratnya yang lebih ringan, akan cocok untuk menjadi mouse gaming terbaik untuk FPS!

mouse gaming dota 2

MENCARI MOUSE GAMING TERBAIK UNTUK DOTA 2?

Gamers, baca dulu tips ini sebelum membeli mouse gaming terbaik untuk DOTA 2. Kalau gamer casual, mungkin mouse biasa aja sudah cukup. Tapi kalau kamu adalah seorang gamer hardcore yang ingin menaikkan performa dalam bermain game, cara memilih peralatan yang benar tentu adalah hal yang perlu dipelajari. Apalagi kalau kamu ingin menaikkan MMR kamu dan menjadi pro player dan mengalahkan Dendi atau Anna. Mungkin kamu juga bisa menjadi streamer yang tidak hanya mempunyai skill yang hebat, tapi juga pengetahuan luas tentang komponen-komponen mouse dan bisa menjelaskan dengan baik kepada penonton kamu. Biasanya yang begitu, lebih banyak dapat sponsor loh.

APA SAJA YANG PENTING UNTUK DIKETAHUI

Ada banyak mouse gaming yang dikhususkan untuk game mempunyai genre berbeda-beda seperti RTS, MOBA, FPS, RPGs, dll, ada juga mouse gaming yang mempunyai fitur-fitur memadai untuk semua genre game. Di tips kali ini, kita akan membahas tentang mouse gaming terbaik untuk MOBA.

Sensor

Saat membandingkan sensor optik atau laser, kebanyakan pro player menggunakan sensor optik karena sangat sensitif. Terlebih lagi, mouse gaming optik biasanya kurang rentan terhadap gerakan yang tidak disengaja saat tangan sedang melayang, yang lebih dikenal sebagai jarak lift-off. Contohnya, saat tangan kamu sudah di ujung mousepad dan kamu ingin memindahkannya. Kamu tidak mau kan kursor kamu berpindah-pindah cuman karena itu? Kekurangan dari sensor optik adalah kamu harus menggunakan permukaan yang benar, contohnya mousepad, supaya sensor ini bisa bekerja dan biasanya sensor optik mempunyai harga yang lebih mahal.

DPI

DPI atau dots-per-inch adalah sensitivitas dari gerakan mouse. Emang benar biasanya semakin tinggi DPInya, semakin bagus sensornya. Tapi kenyataannya, banyak orang yang sudah cukup dengan DPI sebanyak 1600 kok.

Mouse gaming terbaik juga harus didukung dengan mousepad mantap, karena sebenarnya mousepad yang kamu pakai juga memberi banyak kontribusi untuk sensitivitas mouse gaming kamu.

Grip Style

mouse grip

Tentunya beda-beda grip style berarti berbeda-beda mouse gaming terbaik. Dari bentuk dan beratnya yang membantu dalam memberi kenyamanan saat dipegang.

Palm grip:

Keuntungan: posisi lebih relax, mempunyai kontrol yang lebih baik untuk gerakan meluncur.

Kekurangan: tidak cocok untuk game yang membutuhkan kecepatan atau gerakan berulang karena kurang lincah.

Claw grip:

Keuntungan: gerakan meluncur cepat, lebih baik di kestabilan dan presisi.

Kekurangan: lebih cepat capek, kurang relax, dapat menyebabkan keregangan lebih cepat pada jari.

Fingertip grip:

Keuntungan: Fast and Furious, mempunyai kecepatan paling tinggi.

Kekurangan: Tidak cocok untuk game yang membutuhkan kelincahan.

Kebanyakan pro player di MOBA menggunakan claw grip untuk presisi dan akurasi. Tapi kembali lagi, belum tentu claw grip cocok untuk kamu. Ada juga pro player yang menggunakan palm grip karena posisinya paling relax, cocok untuk game DOTA 2 yang lama.

Tombol Tambahan

Tombol tambahan akan sangat berguna untuk DOTA 2 karena semakin banyaknya tombol yang harus ditekan. Saking banyaknya tombol yang harus ditekan di keyboard, ada baiknya kamu pindahkan beberapa kepada mouse kamu. Jangan terlalu banyak, ini bukan game MMORPG. Setelah kamu menentukan mouse grip kamu, kamu sesuaikan gimana cara menekan tombol tambahan yang enak untuk kamu.

Konklusi

Yang pasti, disarankan untuk menggunakan sensor optik karena kurang rentang terhadap jarak lift-off. DPI tidak perlu lah terlalu banyak, 1600 sudah cukup. Tapi semakin banyak DPI, bisa digunakan untuk bermain game bergenre lainnya. Kalau masalah grip style, claw grip ok banget untuk kecepatan dan presisi, tapi sangat melelahkan. Makanya ada juga yang menggunakan palm grip yang relax banget. Tombol tambahan tidak perlu terlalu banyak.

Mouse Gaming Rexus Xierra GT5

Gaming Mouse Rexus Xierra GT5

Untuk itu, Rexus menyarankan Rexus Xierra GT5 sebagai mouse gaming terbaik untuk DOTA 2. Datang dengan tombol tambahan yang cukup, thumb-rest supaya jempol sip kamu bisa bersandar. Menjadikan gaming mouse ini ergornomis dan bisa digunakan untuk waktu yang lama.

Gamers, pernah kepikiran untuk membersihkan headset kalian gak sih? Mimin biasanya jogging pake Headset Bluetooth S7 Pro. Pas nyuci tangan buat makan, mimin baru kepikiran, makan aja perlu cuci tangan, masa headset gak perlu dicuci habis kena keringat, debu, dan kotoran?

Headset S7 Pro

Ini loh Headset Bluetooth S7 Pro, keren banget!

Kenapa Harus Membersihkan Headset

Headset yang udah kena keringat, terus dimasukin ke dalam tas, ya bakterinya bercampur-campur kesana kemari seperti es Shanghai lah. Setelah itu, kita mungkin keluarin lagi pas dibutuhin, cus langsung pake aja gak pikir panjang. Dan begitulah gamers, gimana caranya dapat penyakit earwax blockage.

Selain earwax blockwage, infeksi di bagian telinga juga bisa menjadi masalah yang mengkhawatirkan, dan pastinya harus berobat ke dokter dan menghabiskan uang yang sebenarnya bisa dicegah dari awal. Kan uangnya mending dipake buat beli produk Rexus ya? Hehe…

Tidak hanya headset, earphone yang kalian gunakan juga harus dibersihkan. Apalagi ges, earphone benar-benar di dalam telinga.

Jadi, begini loh cara membersihkan headset dengan mudah!

Cara Membersihkan Headset Dengan Mudah

Membersihkan headset sebenarnya gampang-gampang susah ya. Membersihkannya harus dengan kasih sayang karena kalau dengan cara yang salah, bisa rusak dan kamu jadi harus beli lagi. Kesusahan lainnya adalah karena kalian pasti malas kan? Mimin tau, karena mimin juga pengguna.

  1. Lepaskan kedua earpadnya dan lap bagian luar headset kalian menggunakan kain kecil yang sudah direndam dengan air sabun yang hangat. Setelah itu, keringkan dengan tisu (tisu kering pastinya) dan jemurin di cahaya panas Indonesia.
  2. Berikutnya, JANGAN earpad kalian ditenggelamin dalam air atau digosok di bawah derasnya air keran. Yang benar itu dengan olesin sedikit hand sanitizer ke kain kecil dan dengan lembut, mengusap bagian luar earpad nya.
  3. Dengan tangan kalian (yang semoga saja bersih), gosok dengan lembut earpadnya untuk membunuh kuman secara maksimal.
  4. Terakhir, biarkan kering di bawah panasnya cinta matahari sebelum dipasang kembali.

Membersihkan headset tidak susah kan? Mau headset, headphone, atau earphone apapun yang kalian pake, merawat earpadnya tentu akan menambah umur mereka dan juga lumayan menjaga kesehatan telinga kamu. Kalau ada tas khusus untuk melindungi perangkat audio kalian dari udara luar, lebih mantul lagi!

Seperti game MOBA lainnya, game seperti LOL ini membutuhkan klik mouse yang lebih banyak dibandingkan genre game lainnya, karena bergeraknya bukan pake key WASD yang terkenal buat FPS, tapi pake klik kanan. Makanya, menghabiskan sedikit waktu kalian untuk mengatur DPI itu tentunya lumayan penting, untuk memamerkan skill dan K/D/A kepada teman-teman, atau mungkin ingin menjadi streamer atau gamer pro yang ngalahin SKT Faker!

Kalau kalian tidak pernah mengubah-ubah setingan mouse kalian, mungkin karena malas atau semacamnya, tenang saja, caranya gampang!

Matikan Windows Mouse Acceleration

Kalau kalian tidak pernah mengubah setingan mouse PC, ada kemungkinan besar kamu masih menyalakan Pointer Precision kamu.

Sebenarnya kegunaannya bagus untuk aktivitas sehari-hari kamu karena meningkatkan Pointer Precision pada dasarnya adalah jenis akselerasi mouse. Dengan mengaktifkan settingan ini, Windows memonitor seberapa cepat kamu menggerakkan mouse dan menyesuaikan DPI kamu dengan cepat.

Tapi kan, kalau kecepatan mouse kamu tidak konsisten, permainan kamu jadi terganggu. Begini cara mematikannya:

Mouse Properties

  • Search di Windows kamu ‘mouse settings’,
  • Pilih ‘change mouse settings’,
  • Tekan ‘pointer option’,
  • ‘Enhance pointer precision’ di uncheck,
  • Klik ‘Apply’,
  • Klik ‘OK’.

DPI Mouse Gaming Terbaik Untuk LOL

Sebelum membaca ini, pastikan mouse kamu adalah mouse gaming yang DPI-nya bisa diubah-ubah, tambahan tombol dan mungkim sistem macro.

DPI sendiri adalah ‘Dots Per Inch’ untuk menentukan berapa banyak pixel yang kamu lewatin di setiap gerakan mouse kamu. Seseorang dengan DPI sebanyak 400 harus menggerakkan mousenya lebih jauh untuk menggerakkan kursornya. Sedangkan yang 1200 tinggal gerakin pergelangan tangan, kursornya sudah bergerak jauh.

“DPI yang lebih tinggi lebih bagus donk,” mungkin yang kamu pikirkan. Jawabannya sebenarnya tidak juga, karena setiap DPI ada keuntungan dan kekurangannya.

DPI Rendah (400-800)

Keuntungannya adalah gerakan mouse kamu mempunyai presisi dan akurasi yang lebih tinggi. Kekurangannya ya adalah kamu harus menggerakkan mouse kamu lebih jauh. Apalagi kalau lagi berantem dengan musuh, kamu harus bergerak cepat dan menghindar dari skill musuh.

DPI Tinggi (1000-3000+)

Dengan sedikit gerakan, kamu bisa menggerakan kursor kamu lebih jauh. Keuntungannya kamu jadi lebih gercep di game, tapi kamu juga mengorbankan akurasi dan presisi kamu. Lebih dari 3000 kayaknya kamu sudah kelewatan deh…

Konklusi

Banyak pemain LOL yang menggunakan DPI mouse gaming terbaik sekitar 800 sampai 1000. Karena tidak terlalu mengorbankan akurasi, presisi dan kecepatan. Tapi, kembali lagi ke kamu, kamu harus menyesuaikannya dengan sendiri. Tidak ada setingan DPI terbaik untuk semua orang, yang ada hanya untuk kamu. Cari juga DPI yang paling relax buat kamu untuk menghindar dari cedera tangan.