Foto: Android Central

Siapa sih yang ngga kenal PUBG Mobile? Sepertinya hampir semua warga dunia ini tahu permainan besutan Bluehole asal Korea Selatan ini. Versi mobile dari PUBG ini memang “merakyat” karena dapat dimainkan di berbagai platform, seperti Android, iOS, XBox One, hingga Microsoft Windows.

Meski sudah sangat banyak pemainnya, namun game ini tak lepas dari berbagai kendala. Setidaknya, ada dua kendala yang sering dialami oleh para penggunanya. Pertama, game ini sering bermasalah saat terjadi penurunan kualitas internet. Kedua, kerap terjadi masalah dengan voice chat, terutama saat menggunakan headset. Kita akan bahas problem yang kedua ini.

Permasalahan soal suara voice chat memang menyebalkan karena kita jadi tidak bisa berkomunikasi dengan teman satu tim saat bermain, padahal mikrofon dalam keadaan menyala dan speaker tetap mengeluarkan suara game.

Mengulik dari laman techcords.com, ada beberapa cara atau metode yang bisa dilakukan, yaitu:

Metode #1: Bersihkan Data dan Chace PUBG Mobile

Cara termudah yang bisa dilakukan pertama-tama adalah dengan membersihkan data sisa atau chace dari perangkat Android kamu.

  1. Masuk ke “Settings” dan turun ke bawah hingga menemukan fitur Installed Apps. Masuk di fitur itu.
  2. Kamu akan menemukan file PUBG Mobile, klik.
  3. Masuk di pilihan “Storage”.
  4. Klik tombol “Clear Data” yang ada di bawah.
  5. Klik tombol “Clear all data” dan “Clear cache” satu per satu

Metode #2: Memfungsikan Kembali Ijin Penggunaan Mikrofon di Game PUBG
Nah, biasanya pengguna sering terjebak dengan “perijinan” ini. Mereka berpikir bahwa dengan klik “Allow” maka secara otomatis mikrofon akan berfungsi. Kurang tepat… Ini dia caranya.

  1. Masuk ke fitur “Settings”, scroll ke bawah, dan klik “Installed Apps”.
  2. Masuk ke instalasi PUBG Mobile.
  3. Klik “App Permissions”.
  4. Ini yang penting! Matikan fitur mikrofon.
  5. Masuklah kembali ke game PUBG Mobile di ponsel kamu. Karena mikrofon dinonaktifkan, maka secara otomatis, game akan meminta microphone permission. Nah, sekarang saatnya kamu mengaktifkan kembali dengan klik “Allow” dan mikrofon akan aktif.

Metode #3: Menunggu Pembaharuan dari Tencent

Jika kedua metode di atas belum berhasil juga, maka langkah terakhir adalah menunggu update dari Tencent, si pembuat game ini. Tidak ada game yang sempurna. Semua pasti akan ada pembaharuan secara bertahap.

Rexus Travello BT121

Jangan pernah langsung menyalahkan perangkat headset kamu dan langsung memvonis bahwa headset kamulah yang bermasalah, teman. Ada banyak faktor yang berperan dalam menyajikan sebuah pengalaman game yang menawan. Semua faktor itu saling terkait. Jangan mudah menjadikan kambing hitam satu faktor saja – jiahh…. Ngomong apa sih gw nih

Selamat mencoba!

TX2

Ilmu bisa dari mana saja. Pepatah itu juga dialami oleh tim Rexus. Berawal dari pertanyaan dari pengguna produk mouse macro Rexus, yaitu Mouse Titanix TX2. Saat itu pengguna yang bernama Agan Maezkev menanyakan kenapa mouse TX2 nya tidak terdeteksi, meskipun dia sudah menginstal software perangkat ini dari www.rexus.id/dukungan.

Agan Maezkev menggunakan komputer dengan Windows 10, 64 Bit.  Kondisi saat itu, software sudah terdeteksi di data program (C:), tetapi tampilan atau user interface software tidak bisa diakses.

Tim Rexus kebingungan akan hal ini karena ini merupakan kasus yang baru saja ditemui. Beberapa hari kami mencari solusinya. Akhirnya, Agan Maezkev menghubungi kami dengan solusi dan dia mengijinkan solusi ini dibagikan kepada semua pengguna produk Rexus yang mengalami hal yang sama.

Ini dia solusinya!

1. Buka fitur My Computer/ This PC. Klik kanan dan kemudian masuk ke “Properties”

2. Buka Device Manager

3. Temukan fitur “Keyboards” di panel.

4. Temukan HID Keyboard Device kemudian Uninstal.

5. Setelah ter-instal, kembali ke “Keyboards” dan klik kanan, temukan “Scan for Hardware Changes“.

6. Akan muncul notifikasi “System Detect The Mouse Gaming“.

7. Balik ke “tray” dan klik ikon-nya.

8. Maka tampilan user interface software macro mouse akan muncul.

Tadaaasoftware mouse Rexus Titanix pun bisa digunakan. Terima kasih Agan Maezkev!

Gamers, kalian pasti setuju jika saat ini makin banyak gamer yang memanfaatkan ponselnya sebagai sarana bermain game alias mobile gaming. Bahkan, para gamer yang dulunya fanatik bermain game di PC pun sekarang mulai bermain mobile gaming sebagai selingan.

Selain karena lebih praktis, bermain mobile gaming memang relatif lebih murah. Kalian tidak perlu PC set berkemampuan hebat agar bisa bermain. Kalian cukup perlu ponsel pintar dan tentu saja… kuota. Jangan lupa, selalu gunakan headset acara bermain kalian makin menyenangkan.

Foto: Rexus S3 Pro

Headset Nirkabel dan Kabel

Pada dasarnya, terdapat dua metode utama koneksi headset ke HP, yaitu tanpa kabel (wireless) dan dengan kabel (wired). Saat ini, hampir semua headset wireless menggunakan teknologi koneksi Bluetooth yang sudah ada sejak era 90an.

Masalahnya, meski praktis, transfer data yang cepat dan besar melalui Bluetooth tidak bisa serta merta lancar begitu saja. Karena memanfaatkan frekuensi radio 2,4GHz, banyak kendala yang sering muncul saat transfer. Salah satu kendala itu adalah delay atau delaying. Jadi, terjadi ketidaksinkronan antara suara dengan gambar sehingga suara terdengar telat, tidak realtime.

Kendala tersebut tentu saja mulai bisa diatasi melalui teknologi yang lebih canggih dan mutakhir, seperti penggunan Bluetooth APTX dan APTX HD. Tapi, perangkat yang menggunakan teknologi tersebut masih sangatlah jarang dan mahal.

Dalam kondisi seperti ini, kita mau tak mau kembali ke teknologi yang lebih kuno, yaitu penggunaan kabel sebagai media transfer data. Kabel yang berkomponenkan tembaga adalah konduktor terbaik untuk menjadi media sinyal elektrik. Transfer sinyal pun akan sangat cepat dan stabil, tanpa gangguan layaknya saat menggunakan media frekuensi radio.

Foto: Rexus HX10

Koneksi Kabel Headset ke HP
Dengan alasan kestabilan transfer data, banyak headset gaming yang tetap setia menggunakan kabel. Semula, banyak yang beranggapan bahwa dengan headset yang menggunakan kabel itu khusus disambungkan dengan PC. Anggapan itu salah!

Headset berkabel juga bisa disambungkan dengan HP. Sistem plug and play, memungkinkan headset langsung dapat dikenali oleh operating sistem di HP dan langsung bisa digunakan. Penggunaan kabel itu disertai dengan penggunaan konektor di ujungnya. Secara umum, sebuah  gaming headset dilengkapi dengan 3 macam konektor, yaitu:

  1. Konektor USB
    Dalam gaming headset, konektor USB ini berfungsi untuk menyalurkan daya listrik yang akan menyalakan LED pada headset. Di beberapa headset, terutama keluaran baru, konektor USB digunakan sebagai satu-satunya konektor yang bisa untuk menyalurkan listrik, sinyal suara untuk speaker, dan suara dari mikrofon sekaligus.
  2. Jack 3,5mm Stereo
    Colokan ini biasanya berwarna hijau mudah. Disebut jack 3,5mm stereo karena berfungsi untuk menyalurkan suara ke speaker kanan dan kiri.
  3. Jack 3.5mm Mikrofon
    Colokan ini biasa berwarna merah muda atau pink. Colokan ini akan menyalurkan suara dari mikrofon headset ke komputer atau ponsel.

Tiga colokan itu adalah standar konektor yang biasa terdapat pada headset gaming. Namun, ada beberapa kombinasi yang mulai banyak digunakan oleh headset gaming. Tujuannya adalah agar lebih mudah digunakan di HP. Ada dua kombinasi, yaitu:

  • Single USB

Penggunaan single USB untuk koneksi gaming headset banyak didominasi oleh headset premium. Dalam sistem ini, hanya ada satu USB sebagai konektor yang berperan untuk sebagai sumber daya LED headset, konektor suara dan mikrofon sekaligus.

  • Single Jack 3,5mm

Headset ini mempunyai satu jack 3,5mm dan satu USB. Satu jack 3,5mm tersebut dapat digunakan sebagai mikrofon dan stereo sekaligus.

Cara Mengoneksikan Headset Kabel ke HP
Di atas sudah disebutkan bahwa headset gaming dengan kabel dapat dikoneksikan ke HP. Sebenarnya, caranya sangat mudah. Kamu hanya butuh tambahan converter. Masalahnya, tidak semua converter dapat digunakan untuk masing-masing konektor di headset. Yuk, kita pelajari caranya.

Untuk konektor USB + Jack 3,5mm mikrofon + Jack 3,5mm stereo?
Untuk konektor headset ini, kamu butuh dua conveter saat ingin menyambungkan dengan HP.

1. Converter USB OTG
USB On The Go adalah converter dari konektor 2.0 headset ke USB Micro/Type C/Lightning di HP. Dengan mencolokkannya ke HP maka lampu headset dapat menyala.

Tips!
Agar lebih irit baterai HP dan ngga perlu beli USB OTG, kamu bisa mencolokkan USB punya headset ke powerbank sementara kamu bermain di HP.

2. Converter Suara Sekat Tiga
Karena port 3,5mm di HP hanya satu lubang, maka kamu butuh converter yang bisa sekaligus menyalurkan sinyal stereo sekaligus suara mikrofon. Converter itu colokannya punya sekat tiga.

Tips!
Jangan sampai salah yang dua sekat karena itu hanya untuk stereo, suara kanan dan kiri.

Untuk Konektor Single USB?
Kamu hanya butuh convert USB OTG Micro/Type C/Lightning.

Tips!
Pastikan HP kamu support USB OTG ya.

Untuk konektor Single Jack 3,5mm dan Single USB?
Kamu hanya butuh convert USB OTG Micro/Type C/Lightning. Ngga perlu converter 3,5mm karena single jack 3,5mm dapat langsung kamu colokkan ke port 3.5mm.

Per 1 Januari 2019, PB telah berganti distributor dari Garena ke Zepetto. Ini merupakan perpindahan ketiga, setelah sebelum ke Garena, game ini dibidani oleh Gemscool. Perpindahan ini tentu agak menimbulkan masalah. Apa masalahnya?

Banyak para Troopers yang pangkatnya kembali ke tengkorak. Tak hanya itu, tak sedikit pula gamer yang tidak bisa login ke game, meski sudah pindah akun ke Zeppeto. Menurut sumber dari Pointblank, hal ini bukan karena terjadi error pada PB Zepetto, tetapi karena proses transfer akun belum selesai secara sempurna.

Agar tidak terjadi lagi kasus seperti di atas berikut cara-cara yang tepat dan detil. Ikuti langkahnya satu per satu.

1. Lakukan Login pada akun di Zepetto. 
Ini adalah langkah awal yang wajib dilakukan. Kamu harus punya akun di Zepetto. Jika belum punya, kalian harus registrasi dulu.

Foto: pointblank.id

Foto: pointblank.id
2. Klik Info

Foto: pointblank.id
3. Kemudian Cek jika kamu mendapatkan Notif seperti di bawah:

Foto: pointblank.id

Notif 1: Akun Garena  kalian sudah ter-transfer ke akun Zepetto kalian sehingga kalian tinggal main.

Notif 2: Jika masih mendapatkan notif seperti ini, maka ada masalah dengan akun kalian. Itu berarti akun Zepetto kalian belum ter-transfer akun garena kamu. Bagaima solusinya? Klik “Transfer Akun” dan ikutilah langkah berikutnya.

4. Setelah klik “Transfer Akun” kalian akan di arahkan ke halaman login Garena. Kemudian Masukan ID dan Password Garena kalian.

Foto: pointblank.id
5. Setelah Login berhasil, pastikan klik,  “Hubungkan dengan akun Garena.”

Foto: pointblank.id
6. Jika berhasil maka ada notifikasi seperti ini.

Foto: pointblank.id
7. Tunggu sekitar 7-10 menit sebelum login ke dalam game untuk proses transfer data.

Jika  masih memiliki masalah, kalian bisa langsung mengunjungi Fanpage, Discord, Website atau Email ke Customer Service Zepetto.

Official Fanpage: www.facebook.com/zepetto.game

Official Discord: discord.gg/qkbjR3V

Official Website: www.pointblank.id

Email Customer Service: cs@zepetto.id

Telepon (hunting): (021) 515 7729

Ok, Gamers. Demikian informasi dari admin Rexus. Selamat mencoba dan semoga berhasil migrasi akun.

Foto: Rexus FX1

Gamer, pernahkah mengalami perangkat Bluetooth tak terdeteksi? Itu hal yang wajar karena saat ini semakin banyak produk yang menggunakan koneksi nirkabel berbasis teknologi Bluetooth. Alasannya utamanya adalah faktor kepraktisan. Dengan koneksi si Gigi Biru, pengguna gawai bisa menghubungkan perangkatnya tanpa bantuan kabel sehingga lebih ringkas, praktis, dan lebih leluasa bergerak.

Rexus pun mempercayakan koneksi pada beberapa produk headset-nya pada teknologi ini, seperti headset X1, M1, FX1, S3 Pro, dan beberapa produk lainnya. Kehadiran headset dengan konektor Bluetooth tersebut mendapat sambutan hangat dari para gamer, terutama mereka yang memainkan mobile gaming.

Foto: Rexus S3 Pro

Sayangnya, beberapa pengguna headset Bluetooth mengalami kesulitan untuk menghubungkan (pairing) antara kedua perangkat melalui media Bluetooth. Biasanya, perangkat gadget akan secara otomatis akan mencari (searching) perangkat ber-Bluetooth terdekat yang aktif dan bisa tersambung. Namun, ada beberapa kasus yang hal itu tak terjadi.

Nah, sebelum emosi dan kemudian buru-buru membuang perangkat Bluetooth yang tak bisa dikenali oleh gadget, sebaiknya simak dulu 15 solusi berikut ini.

  1. Pastikan fitur Bluetooth pada perangkat-perangkat yang ingin disambungkan menyala. Pada ponsel, akan muncul logo Bluetooth, sedangkan pada headset Rexus, misalnya, akan muncul notifikasi khusus.
  2. Ikuti proses pairing yang diminta oleh sistem komputer. Sebagai contoh, beberapa sistem meminta kode atau password agar bisa tersambung dengan gadget. Tapi, ada pula yang hanya meminta untuk meng-klik tombol dan kedua perangkat langsung tersambung.
  3. Nyalakan discoverable mode pada perangkat sehingga secara otomatis perangkat tersebut akan mencari perangkat berkoneksi Bluetooth yang ada di sekitarnya.
  4. Pastikan kedua perangkat dalam jarak ideal sambungan, yaitu dalam radius 10 meter per segi.
  5. Jika Bluetooth belum juga aktif, reset perangkat. Cara termudah adalah dengan mematikan kemudian menghidupkan kembali perangkat tersebut. Buat ponsel, untuk mereset-nya, kalian bisa mengaktifkan mode pesawat kemudian mematikaannya kembali.
  6. Matikan perangkat Bluetooth lain yang ada di sekitar untuk mempermudah pencarian dan penyambungan perangkat Bluetooth yang ingin disambung dengan sebuah perangkat.
  7. Pastikan kedua perangkat yang ingin disambungkan dengan Bluetooth berada dalam kondisi daya baterai yang cukup. Bluetooth takkan tersambung jika salah satu perangkat yang ingin disambungkan lemah daya baterainya.
  8. Jika ponsel kamu mendapat konfirmasi adanya perangka Bluetooth tapi tetap tidak mau menerima (receiving) atau mengirim (sending) data atau lagu dari/ke perangkat tersebut, hapus nama peranngkat tersebut. Cara ini berfungsi untuk menyegarkan sistem. Dalam sistem iOS, kamu bisa melakukan cara I ini dengan meng-klik nama perangkat dan “Forget This Device”. Di pengaturan Android, klik nama perangkat dan kemudian “Unpair”.
  9. Jauhi ruter Wi-Fi. Salah satu penghalang jaringan Bluetooth adalah perangkat lain yang menggunakan spectrum radio yang sama, seperti Wi-Fi.
  10. Menurut www.techlicious.com, sebaiknya kamu menjauhi perangkat yang menggunakan port USB 3.0 saat hendak mengoneksikan perangkat berkonektivitas Bluetooth. USB 3.0 diklaim menjadi salah satu penghalang sinyal Bluetooth.
  11. Unduh driver perangkat yang ingin disambungkan dengan ponselmu.
  12. Perbarui firmware perangkat. Beberapa perangkat belum mendukung Bluetooth versi terbaru sehingga perlu diperbarui.
  13. Batasi pengiriman data antar perangkat. Untuk perangkat Android, masuk ke Settings > Bluetooth dan pilih Device. Jika ada pilihan, batas pengiriman data, maka akan muncul notifikasi. Untuk Windows, masuk ke Control Panel > Hardware and Sound > Devices and Printers dan klik kanan pada perangkat Bluetooth. Kemudian pilih tipe informasi yang ingin dikirim melalui Bluetooth.
  14. Untuk perangkat Android, bersihkan Bluetooth cache. Beberapa aplikasi akan mengganggu operasional Bluetooth. Masuk ke Settings > Backup and restart > Reset network settings.

    Foto: Rexus C100 Desktop Wireless Speaker

  15. Ingat, tidak semua perangkat nirkabel menggunakan Bluetooth. Beberapa sama-sama menggunakan frekuensi radio, seperti , Wireless HD, ANT+, ZigBee, NFC, tapi membutuhkan receiver untuk saling terkoneksi. Jadi, pastikan perangkat nirkabel yang kalian punyai menggunakan Bluetooth agar bisa tersambung dengan perangkat Bluetooth lainya.

 

Gamers, mata sering pedih saat main game? Wajar. Banyak gamer yang merasakan hal yang sama. Tentu hal ini sangat mengganggu. Selain akan merusak konsentrasi, mata yang pedih akibat terlalu lama menatap layar komputer berpotensi mengganggu kesehatan mata secara permanen. Untuk mengatasi gangguan iritasi ringan akibat radiasi komputer, ada beberapa cara yang bisa dilakukan.

1. Atur posisi monitor.
Tempatkan posisi monitor lurus dengan pandanganmu saat duduk. Sesuaikan jarak pandangan antara mata dengan layar komputer.

2. Atur cahaya monitor.
Sesuaikan intensitas cahaya di layar monitormu agar nyaman dipandang. Kemampuan mata orang berbeda-beda sehingga masing-masing gamer harus memperhatikan pengaturan monitor yang sesuai dengan dirinya.

3. Lakukan 20 – 20 – 20.
Setiap 20 menit, istirahatkan mata selama 20 detik dengan memandang obyek berjarak sekitar 20 meter.

4. Biasakan untuk berkedip.
Sering kali karena terlalu fokus bermain gim, mata dipaksa melotot dalam durasi yang lama. Biasakan untuk berkedip. Selain itu menghilangkan kotoran di sekitar kornea mata, berkedip juga berfungsi untuk menjaga mata tetap basah sehingga tidak iritasi.

5. Latihan untuk mata.
Saat senggang, lakukan latihan untuk mata dengan cara memandang obyek yang dekat (sekitar 10cm) dalam beberapa detik dan kemudian mengalihkan pandangan ke obyek yang jauh. Latihan ini berfungsi untuk melatih kontraksi lensa mata.

Baca juga:

Awas! Bluelight dari Monitor Lebih Berbahaya dari Sinar Ultraviolet

10 Aturan Sehat A la Gamer

Gamers, seperti kalian ketahui, gaming headset didukung oleh beberapa model colokan konektor. Yang pertama adalah model konektor dengan tiga colokan yang terdiri dari colokan headphone (berwarna hijau), colokan untuk mikrofon (pink), dan colokan untuk daya (USB). Model ini dapat ditemukan di gaming headset Rexus seri Vonix, seperti Vonix F19, F22, F26, ataupun F55.

Yang kedua adalah model konektor USB yang bisa digunakan untuk ketiga fungsi di atas. Biasanya, headset keluaran terbaru sudah mengaplikasikan model ini, seperti pada Rexus Thundervox F35, HX1, HX2, ataupun HX10.

Saat menyambungkannya dengan komputer atau laptop, tentu colokan tersebut takkan membuat masalah yang memusingkan kepala. Komputer atau laptop memiliki port yang dapat sekaligus dapat disambungkan dengan masing-masing colokan bawaan headset.

Artikel terkait: Cara Koneksi Keyboard, Mouse, dan Gamepad Android

Kendala baru muncul saat kalian ingin mengoneksikan gaming headset ke ponsel, baik untuk bermain mobile gaming, mendengarkan musik, atau untuk menerima telepon, layaknya headset lainnya. Kenapa? Karena di pada ponsel hanya ada satu port audio 3,5mm dan colokan mikro USB.

Bagaimana cara mengakalinya? Yuk, ikuti beberapa tips berikut.

  1. Gunakan converter 3,5mm

Buat gaming headset yang mempunyai tiga colokan, kamu bisa menggunakan audio mic converter. Converter tersebut banyak dijual di toko-toko elektronik. Murah, kok.

 

Tapi yang perlu diperhatikan adalah memilih audio mic converter, bukan sekedar audio converter, agar microfon headset tetap bisa berfungsi.

Apa yang membedakan?

  • Coverter audio stereo hanya mempunyai dua sekat.
  • Converter audio mikrofon mempunyai tiga sekat (lihat gambar).

Foto: Howtogeek

Kamu bisa memilih converter yang menggunakan kabel atau berupa dongle, sesuaikan dengan selera dan bujet kamu.

Catatan: Dengen menggunakan converter ini, kabel USB headset bisa dicolokkan atau tidak. Jika dicolokkan, lampu headset akan menyala. Untuk mencolokkannya, dibutuhkan converter USB.

  1. Konverter USB On The Go (0TG)

Buat kalian yang memiliki headset gaming yang punya single USB connector, maka agar bisa terhubung dengan ponsel adalah dengan menggunakan converter USB On The Go (OTG). Converter ini akan membuat tiga fungsi (headphone, mikrofon, ataupun sumber daya) bisa diaktifkan.

Syaratnya, ponsel kamu sudah mendukung fitur USB OTG dan USB 3.1. Saat ini, beberapa ponsel yang masih menggunakan USB 2.0 belum capable dengan konektivitas ini.

Buat ponsel yang mempunyai konektivitas USB Type C, maka cara di atas bisa digunakan. Bedanya, kalian harus membeli converter USB type C.

  1. Koneksi Bluetooth

Cara lain yang bisa digunakan untuk mengoneksikan headset gaming kalian dengan ponsel adalah dengan menggunakan koneksi Bluetooth. Syaratnya tentu headset gaming yang dimiliki harus tipe nirkabel dan punya konektivitas Bluetooth, seperti Rexus M1, Rexus X1, atau produk baru Rexus S3 Pro.

Dengan Bluetooth, fungsi mikrofon maupun audio dapat sekaligus aktif saat Bluetooth headset dengan ponsel terkoneksi.

Foto: Youtube

Gamers, saat ini, beberapa permainan yang dimainkan melalui ponsel makin marak. Buat beberapa gamer, cara tersebut kurang menarik karena tampilan yang kurang luas sehingga tidak memuaskan. Tapi, buat beberapa gamer yang menyukai permainan gim tidak di satu tempat, mobile gaming memang jadi satu pilihan.

Masalahnya, selain karena terbatasnya ukuran layar, mobile gaming juga terbatas peranti kontrolnya. Tombol di ponsel tentu bukan dibuat untuk khusus bermain gim. Untuk mengakalinya, banyak produsen peralatan komputer menciptakan keyboard, mouse, atau bahkan gamepad untuk dipasangkan dengan ponsel.

Rexus pun menyediakan gamepad yang bisa dikoneksikan dengan perangkat Android, PC, ataupun PS3, yaitu Rexus Gamepad GX1 dan GX2. Keduanya akan diluncurkan di pasaran pada pertengahan Juli 2018 ini.

Foto: Rexus Gamepad GX2

Dalam artikel ini, kita akan secara khusus membahas mengenai cara menyambungkan ponsel Android dengan keyboard, mouse, atau gamepad.

 

  1. Tambahkan Converter USB OTG

Ponsel atau tablet Android tidak dilengkapi dengan colokan USB 2.0 seperti yang biasa digunakan pada mouse, keyboard, ataupun gamepad. Karenanya, kamu membutuhkan converter USB 2.0 ke ukuran micro USB.

Converter terseut sering disebut  dengan USB On The Go (OTG). Ada beberapa bentuk USB OTG, yaitu yang berbentuk colokan dan yang menggunakan kabel.

Namun perlu diperhatikan, tidak semua peralatan Android mendukung perangkat USB OTG. Untuk memastikan apakah perangkat Android kamu mendukung perangkat USB OTG, kamu bisa membaca spesifikasinya atau mencari informasinya di mesin pencarian Google.

Jika sudah memiliki converter, kamu tinggal menyambungkan ponsel atau tablet Android dengan converter USB OTG dan kemudian mengoneksikannya dengan mouse, keyboard, ataupun gamepad.

  1. Koneksikan dengan Bluetooth

Jika kamu terkendala akan ponsel yang tidak mendukung perangkat USB OTG, maka pilihan kedua adalah memilih mouse, keyboard, ataupun gamepad yang didukung fitur Bluetooth.

Foto: Rexus Wireless Mouse RX-108

Caranya tentu gampang. Pertama, aktifkan Bluetooth kedua belah peranti. Kedua, akan muncul notifikasi perangkat gaming di ponsel. Ketiga,lakukan pairing dengan mengoneksikan keduanya.

  1. Install Driver

Beberapa tipe mouse, keyboard, ataupun gamepad dilengkapi dengan software yang bisa digunakan untuk memaksimalkan fungsinya. Untuk bisa memeroleh software tersebut, kamu harus terlebih dulu menginstal driver software yang tersedia.

Jika mouse, keyboard, ataupun gamepad tesebut tidak dilengkapi driver software, unduh aplikasi yang akan menyinkronasikan controller dengan perangkat lunak yang bisa diperoleh di Google Play. Salah satunya adalah Octopus.

  1. Tanda Jika Koneksi Berhasil

Idealnya, jika koneksi berhasil, maka pengendalian akan langsung diambil alih oleh  perangkat controller. Tak perlu “rooting” atau notifikasi macam-macam. Apakah tanda jika koneksi perangkat Android dan controller berhasil?

  • Mouse: Akan muncul kursor di layar Android-mu. Kursor tersebut akan beroperasi untuk menavigasi tampilan interface Android layaknya pada komputer. Tentu saja, kamu masih bisa mengoperasikannya dengan menyentuh layar, seperti ponsel Android biasa.
  • Keyboard: Keyboard ini akan terlihat berfungsi saat kamu mencobanya untuk mengetik di papan ketik. Beberapa shortcut untuk keyboard yang biasa ada di komputer dapat kamu lakukan, seperti Alt+Tab, Ctrl + X, C, atau V.
  • Gamepad: Gamepad dapat digunakan untuk menggerakkan navigasi di interface layar perangkat Android, tapi akan lebih optimal jika digunakan sebagai controller saat kamu mengakses mobile game, seperti Mobile Legends, PUBG, atau yang lain.

Gamers, jujur ya, siapa di antara kalian yang tak suka dengan cewek penghobi gim alias cewek gamer? Hampir semua dari kalian tentu tertarik dengan cewek gamer, apalagi dia asyik diajak ngobrol dan punya penampilan yang menarik dan wajah cakep.

Buat kalian yang sedang pacaran dengan cewek gamer, selamat. Anda beruntung, Bro. Tapi, buat kalian yang ingin punya pacar cewek gamer tapi belum kesampaian juga hingga detik ini, sebaiknya kalian mengetahui beberapa rahasia menggaet cewek gamer berikut.

1. Si Dia adalah seorang wanita, perlakukan layaknya wanita.

Ini yang mungkin sering kita lupakan. Banyak cewek gamer yang suka berpenampilan tomboy dan seadanya sehingga jauh dari kesan “girly”. Otomatis, kita sering terbawa untuk memperlakukan dia layaknya teman laki-laki, seperti memanggilnya dengan nama panggilan layaknya pertemanan antar teman lelaki, bercanda fisik, atau meneriakinya dengan kata-kata kasar.

2. Jangan Jadi “Pahlawan Kesiangan” buatnya.

Saat bermain gim daring bersama cewek gebetan, hindari untuk menjadi “pahlawan kesiangan”. Apa maksudnya? Seringkali, saat kita suka dengan salah seorang gamer cewek, kita berusaha untuk membelanya saat bermain di gim; seolah-olah kita babysitter-nya. Sebaliknya, mampukan si Dia untuk bermain mandiri. Caranya adalah dengan melatih kemampuannya bermain gim, kemudian biarkan dia melakukan permainan sesuai dengan gaya bermainnya.

3. Jangan menjadi “musuh”-nya.

Kebalikan dengan nomor 2, meski kamu tidak perlu selalu membelanya saat bermain gim, tapi sebaiknya hindari untuk menjadi musuhnya saat bermain gim karena akan membuat naluri bersaing jadi tinggi. Menjadi sparing partner adalah pilihan yang ideal. Jadilah teman berlatih buatnya karena sama-sama akan meningkatkan kemampuan kalian bermain gim.


4. Jangan terlalu fokus hanya pada gim.

Meski kalian sama-sama penggemar gim, tapi hendaknya kalian berdua tidak hanya berfokus pada hal itu. Boleh saja bahan pembicaraan kalian seputar gim, tapi lebih baik jika tetap diselingi dengan materi obrolan lain yang menarik, seperti tema film terbaru, spot liburan yang menarik, atau… soal pilkada (?). Jangan pula buru-buru untuk membicarakan akad nikah karena gebetan kamu pasti bakal mikir 2-3 kali lipat sebelum memulai berkencan dengan kamu.

5. Tetap nyambung meski beda jenis gim.

Jika si Dia menyukai mobile game sedangkan kamu menyukai PC game, jangan memaksakan kesukaan kalian karena justru akan membuat kalian berdua bertengkar. Tak ada salahnya, sesekali, ajak dia bermain gim versi PC supaya dia mulai mengerti “dunia” gim PC. Sebaliknya, kamu pun harus rela untuk mencoba bermain mobile game sehingga kedua hobi kalian terjembatani,

6. Jangan sesekali mengejek cosplay atau gim lucu.

Banyak gamer pria yang tak sadar memandang sebelah mata terhadap gim-gim lucu. Tak jarang pula kita menertawakan para cewek yang fanatik terhadap cosplay. Jika kalian ingin menggebet cewek gamer, mulailah untuk menyukai kedua hal itu juga karena menurut wellcultured.com, banyak cewek yang menyukai hal tersebut.

7. Tetap menjaga privasi dan kebebasan.

Jika kamu sudah berhasil menggaet cewek gamer jadi pacarmu, jadikan dia sebagai partner. Sebagai partner, kalian berdua akan saling menghormati. Meski sudah jadi pacarmu, berikan si Dia ruang privasi sehingga tetap bisa mempunyai waktu bersama teman-teman atau keluarga. Jangan saling membatasi. Kalian juga masih harus mempunyai waktu untuk belajar dan meniti karier masing-masing.

8. Jangan jadikan si Dia sebagai “pajangan”.

Tanpa disadari, kita terbawa untuk mengajak gebetan kita yang kebetulan cantik saat berkumpul dengan teman-teman gamer cowok kita. Sekali atau dua kali sih tidak masalah, tetapi jika kamu sering mengajaknya berkumpul dengan teman-teman lain hanya sebagai “pemanis”. Tak hanya cewek gamer, sebagian besar perempuan pun tentu tak suka diperlakukan demikian.\

Baca juga:

Nih, Daftar Cewek Gamer Indonesia yang Bikin Gagal Fokus

Benarkah Cowok Humoris Lebih Disukai para Cewek?

Foto: pixabay.com

Mudik!!! Gamers, siapa sih yang tak menunggu saat-saat seperti ini. Pulang ke udik dengan dengan membawa beragam cerita selama setahun merantau adalah saat yang paling menggembirakan bagi sebagian besar masyarakat Indonesia.

Jutaan orang akan tumpah ruah di jalanan saat mudik. Perjalanan dari Jakarta ke Yogyakarta yang biasanya ditempuh sekitar 10 jam dengan menggunakan kendaraan pribadi, saat mudik bisa dua kali lipat lamanya.

Karenanya, persiapkan diri kamu untuk menghabiskan waktu di perjalanan saat mudik dengan menyenangkan. Berikut beberapa tips yang bisa dilakukan.

  1. Persiapkan game di ponsel.

Okelah, kamu adalah penggemar game PC. Tapi, khusus saat perjalanan mudik, kamu bisa beralih sebentar ke “moba” alias mobile game untuk menemani perjalan mudik kamu. Pilih permainan yang ringan, tidak terlalu serius, dan menghibur. Sebelumnya, pastikan kuota internet kamu terisi penuh.

  1. Jangan lupakan headset.

Agar tak mengganggu penumpang kendaraan lainnya, jangan lupa membawa headset yang simple dan mudah dibawa-bawa, seperti Rexus X1 yang berukuran kecil tapi punya kualitas suara yang impresif. Headset juga sangat berfungsi untuk mendengarkan musik agar kamu tidak bosan selama perjalanan.

  1. Bawa mobile charger atau power bank.

Untuk bermain game, daya baterai ponsel tentu akan tersedot kencang. Agar tak kehabisan daya baterai, jangan lupa membawa mobile charger yang bisa dikoneksikan dengan kendaraan kamu atau membawa power bank yang dapat menyimpan daya. Rexus Car Charger C21 dapat menjadi solusi saat situasi kehabisan daya baterai ponsel di perjalanan.

  1. Tetap perhatikan kondisi sekitar.

Bermain game memang asyik. Tapi, jangan lupa untuk memperhatikan keadaan sekitar. Buat kamu yang menggunakan kendaraan umum, selalu waspada dengan kondisi barang bawaanmu. Jangan sampai berpindah tangan alias hilang dimaling.

  1. Tetap nikmati pemandangan.

Bro, kenikmatan perjalanan mudik salah satunya adalah melihat pemandangan baru, terutama saat kita melewati kota atau destinasi wisata yang belum pernah kita kunjungi sebelumnya. Singgah sebentar untuk meluruskan kaki dan menikmati suasana baru tersebut. Dijamin, perjalanan mudik ngga bakalan membosankan.

  1. Waktunya wisata kuliner.

Perjalanan mudik juga jadi saat yang tepat untuk menikmati kuliner daerah setempat yang belum pernah kalian coba. Sebagai contoh, buat kalian yang mudik melalui jalur Pansela (Pantai Selatan), cobalah kuliner sate Ambal saat singgah di wilayah Kebumen. Buat kamu yang masih puasa, sempatkan istirahat saat berbuka atau sahur. Biasanya, selama musim mudik, pusat kuliner akan buka selama 24 jam.

  1. Siapkan jadwal kegiatan selama mudik. 

Saat berada di perjalanan, kamu bisa mulai memikirkan jadwal kegiatan apa saja yang bisa kamu lakukan saat mudik di kampung halaman. Buat coretan atau tulisan di aplikasi note ponsel kamu, berdasarkan jadwal harian.

  1. Luangkan waktu untuk mencoba warnet atau I-café di kampung.

Buat gamer yang ingin mencari pengalaman baru bermain, kalian bisa mencoba pengalaman baru bermain di game net atau warnet di kampung halaman. Kalian bisa menemukan suasana bermain yang baru, teman baru, ataupun mengenal “tradisi” gamer yang tak kalian temukan saat di kota besar.

  1. Tetap beraktivitas fisik atau berolahraga.

Sebagai gamer, kondisi fisik tetap harus dijaga staminanya. Apalagi, saat Lebaran di kampung halaman, aktivitas kita akan sangat padat. Salah satu menjag agar tubuh tetap sehat saat mudik adalah dengan melakukan olahraga ataupun aktivitas fisik. Begitu pula saat dalam perjalanan, sempatkan untuk berhenti di rest area dan melakukan peregangan agar peredaran darah kembali lancar.

  1. Istirahat dan makan teratur.

Selama mudik, jangan lupa untuk makan dan minum secara teratur. Tujuannya adalah agar perut selalu dalam keadaan penuh sehingga tubuh tidak gampang sakit, terutama sakit maag dan masuk angin. Jangan lupakan pula waktu tidur. Begitu sampai tempat tujuan, usahakan untuk tidur agar tubuh kembali bugar.