pixabay.com

Gamers, saat ini, kondisi cuaca sedang tidak menentu. Dalam satu hari, matahari bisa bersinar sangat terik, namun tiba-tiba terjadi hujan.

Akibat perubahan cuaca dan suhu harian ini berdampak pada penurunan sistem imunitas atau daya tahan tubuh pun menurun. Imbasnya, tubuh menjadi rentan terhadap serangan bakteri atau virus.

Apalagi, sebagai gamer, kalian tentu sering bermain game hingga larut malam sehingga waktu tidur berkurang. Tentu saja hal itu akan semakin membuat tubuh kalian sangat rentan terkena penyakit, terutama sakit flu.

Nah, agar tak mudah sakit, ada beberapa cara sederhana yang bisa dilakukan, yaitu:

1. Perbanyak minum air putih.

pixabay.com

Jangan pernah menganggap remeh cara ini. Selain membuat tubuh tetap terhidrasi sehingga metabolisme lancar, minum air putih juga bermanfaat untuk membuang lendir di tenggorokan. Lendir di tenggorokan mengandung banyak bakteri sehingga harus digelontor ke lambung dan kemudian akan mati karena terkena asam lambung.

2. Makan makanan bernutrisi tinggi.

pixabay.com

Makanan bernutrisi tinggi adalah makanan yang mengandung mineral, serat, vitamin, protein, lemak, dan karbohidrat secara seimbang. Gampangnya, kamu harus mengonsumsi nasi, lauk, sayur, dan buah-buahan setiap hari.

3. Mengonsumsi makanan yang mengandung mineral Zink.

pixabay.com

Menurut dr. Julia Dewi Nerfina, M.Gizi, Sp. GK, Dokter Spesialis Gizi Klinis dari FKUI, mineral zink atau seng adalah senyawa mineral yang akan merangsang imunitas tubuh secara alami sehingga tubuh tidak mudah sakit. Mineral itu banyak terdapat dalam seafood, terutama kerang.

4. Mengonsumsi Vitamin C

pixabay.com

Vitamin C juga terbukti berperan sebagai antioksidan sehingga membantu tubuh melawan radikal bebas dan kuman penyakit. Selain jeruk, Vitamin C juga banyak terdapat pada jambu biji. Bahkan, menurut penelitian, Vitamin A pada jambu jauh lebih banyak daripada jambu.

5. Mengonsumsi minuman hangat.

pixabay.com

Suka minum jahe? Jika tidak, biasakan untuk mengonsumsinya pada masa pancaroba seperti saat ini. Penelitian yang dilakukan Elizabeth Towsend, Ph. D dari Universitas Colombia, AS, menemukan fakta bahwa jahe mengandung senyawa gingerol dan shogaol, yang mampu bekerja untuk meredakan nyeri dan memperlebar pembuluh darah sehingga peredaran darah lancar.

6. Usahakan agar perut selalu terisi.

pixabay.com

Sering kali, ketika sudah bermain game, kita lupa makan. Hindari kebiasaan itu. Lambung harus dalam keadaan terisi setiap saat agar asam lambung tidak menggerus permukaan dinding lambung sehingga menyebabkan kembung dan maag.

7. Sempatkan berolahraga.

pixabay.com

Olahraga berfungsi untuk melancarkan peredaran darah, meningkatkan metabolisme, dan membuat stamina tetap terjaga. Tak perlu lama saat melakukan olahraga. Yang penting, kita bisa meningkatkan detak jantung sehingga terjadi pembakaran kalori dalam tubuh.

8. Harus tetap punya waktu untuk tidur.

pixabay.com

Jangan lupa tidur. Seasyik apapun kalian bermain game, luangkan waktu untuk tidur. Saat tidur, tubuh meregenerasi sel-sel yang rusak dan mengembalikan kondisi hormon ke level yang stabil.

1 reply
  1. juna
    juna says:

    saya juga termasuk gamer nih, emang bener sih jangan terlalu addict juga sama game. yang sudah menghasilkan dari game aja punya waktu tersendiri buat nge game, apalagi yang cuma hoby. jadi sewajarnya saja sob.

    Balas

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan ke juna Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *