keyboard gaming k9d keyboard gaming Review Rexus Keyboard Gaming K9D: Entry Level Gamer! K9D tengah Main image 1024x768

Gamers, main game itu seru banget ya, kalau kamu hebat… Tapi tenang, bukan berarti para pemula tidak bisa menjadi pro donk, kan harus dimulai dulu dan terus fokus satu titik, titik itu, hanya itu seperti lagu “Meraih Bintang” buatan Via Vallen.

Untuk itu, kamu membutuhkan gaming equipment yang bersifat entry level atau cocok untuk pemula yang ingin mendalami dunia game.

Keyboard gaming adalah salah satu peripheral yang perlu kamu pertimbangkan.

Kamu taulah, keyboard gaming itu ada yang mechanical dan membrane, tapi tau gak kalau ada yang semi-mechanical?

Makanya, kami sekarang ingin men-review salah satu keyboard gaming semi-mechanical yang dengar-dengar cocok banget buat para pemula, yaitu Rexus Legionare K9D!

Kenapa K9D, kenapa semi-mechanical, kenapa cocok buat pemula? Cari tau yuk!

Unboxing

Battlefire K9D keyboard gaming Review Rexus Keyboard Gaming K9D: Entry Level Gamer! Main K9D 03 300x225

Dari packagingnya yang lumayan besar, kami udah tau nih kalau keyboardnya bakalan berukuran besar.

Saat dibuka, ada kartu garansi dan keyboard yang dibungkus dengan plastik.

Ternyata benar ya gaes, keyboardnya ini besar. Selain full keyboard, ada juga tambahan pelindung besi di sekitar keyboardnya.

Karena pelindungnya keren, style dari keyboard ini tidak terganggu, malah terlihat lebih garang dan berani.

Ukurannya yang besar 500 x 215 x 60mm (panjang x lebar x tinggi), sedikit memakan tempat, tapi tidak terlalu bermasalah sih.

First Impression

K9D keyboard gaming Review Rexus Keyboard Gaming K9D: Entry Level Gamer! K9D gh Main image 300x225

Saat USBnya dicolok, K9D langsung menyala dengan warna defaultnya, yaitu Rainbow.

Ada tiga mode dalam pemilihan warna LEDnya, mode breathe (fn + Pause/Break), mode satu warna (fn + scroll lock), dan mode breathing tiga warna (fn + print screen).

Kalau dibandingkan sama seri keyboard gaming Rexus lainnya, tiga mode LED memang lebih sedikit ya. Tapi, LED kan hanya untuk keren saja, buat pemula kayaknya tidak terlalu dipedulikan.

Sayangnya, tidak terlihat adanya tanda tombol macro, dan juga tidak ada software tambahan di websitenya. Gak ada masalah sih, kecuali kamu pro ya. Pemula mah, basicnya dulu yang perlu dipahami.

Adanya 19 tombol anti-ghosting di keyboard gaming ini juga mampu membuat pengalaman bermain game lebih menyenangkan tanpa mengalami konflik saat ditekan secara bersamaan.

Nah, fitur yang paling unggulnya adalah bagian semi-mechanical-nya yang saat ditekan, tidak seberisik dengan keyboard gaming mechanical biasa.

Di webnya juga tertulis kalau tombolnya itu memiliki ketahanan klik sebanyak 5 juta. Gak bisa dites ya itu gaes, capek tekannya.

Semua fitur di atas ternyata yang membuat keyboard gaming ini layak dipakai walaupun harganya tetap sangat terjangkau ya gaes, gak nyampe 200ribu. Cocok banget buat para pemula yang baru mau mulai jadi gamer sejati!

Gaming Time

K9D keyboard gaming Review Rexus Keyboard Gaming K9D: Entry Level Gamer! K9D 4Main image 300x225

Sudah sampai saatnya dicoba ya gaes. Karena mantan pemain Dota 2 (ranknya cuman Ancient kok gaes, gak ada yang perlu dibanggakan), jadi coba-coba di game Dota 2 aja ya.

Semi-mechanical ini ternyata cukup nyaman digunakan. Saat ditekan tidak terlalu berisik, jadi tidak mengganggu konsentrasi saat bermain.

Kamu mungkin punya teman yang suka menekan tombol di pennya berkali-kali dan tanpa sadar (atau dengan sadar…) membuat orang-orang di sekitarnya risih? Yah, banyak yang berpikir kalau mechanical itu terlalu clicky.

Semi-mechanical itu memang cocok untuk pemula ya, jadi main gamenya bisa lebih fokus.

Sebagai pemain Dota 2 yang lagi mau farming atau creeping, menekan tombol A berkali-kali jadi lebih tentram.

Mungkin, keyboard gaming seperti ini lebih cocok digunakan untuk game FPS seperti PUBG atau CS:GO yang butuh pendengaran yang super hebat untuk mendengar suara step ya.

Kalau udah pro di Dota 2, lebih butuh tombol macro untuk mengaktifkan rangkaian tekanan tombol sekaligus.

Worth it?

Keyboard Gaming K9D ini memang kere hore banget ya! Memang fitur-fiturnya tidak sehebat atau sebanyak keyboard lain, tapi dengan harga yang tidak sampai 200ribu saja, K9D sudah mumpuni banget!

Hanya 3 mode LED, tidak apa-apa! 19 tombol anti-ghosting? It’s fine.

Untuk memulai suatu game, yang paling terpenting adalah kesan pertamanya dulu. Apakah game ini seru atau tidak?

K9D ini cocok banget untuk menjadi keyboard gaming yang menemani kalian dalam menjelajahi puluhan ribu game di dunia!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *